Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

К истокам Реки Баргузин

"Я всегда мечтала узнать, как рождаются реки. Впервые побывав в Амутской котловине в сердце Джергинского заповедника, мне довелось увидеть издалека участок уникального скального района, в котором берет начало река Баргузин. С тех пор прошло несколько лет, и нынешней весной моя мечта сбылась! Мы совершили незабываемое путешествие в верховья Баргузина, пройдя весь путь до истоков великой реки."

Улан-Удэ - кордон Умхей - кордон «81-ый км» - «Среднее зимовье»
25 мая наша команда, состоящая из специалистов Джергинского заповедника, Бурятской Республиканской Поисково-спасательной службы, студентов и преподавателя факультета Физической культуры, спорта и туризма БГУ, выехала из Улан-Удэ. Мы преодолели расстояние в пятьсот шестьдесят километров по автодороге «Улан-Удэ-Курумкан» на автомобиле ГАЗ-33081 «Садко». Уровень воды в реке Баргузин был невысоким, и преодолеть переправу к кордону Умхей не составило труда.
Утром следующего дня старший госинспектор провел инструктаж по технике безопасности и ознакомил участников экспедиции с правилами пребывания на особо охраняемой природной территории. Нам предстояло проехать около 80 км по экстремальной дороге, преодолевая болота и несколько бродов через реки Биранхур, Ковыли и Баргузин, до кордона «81-ый км». Путь занял целых четыре часа! Зато мы встретили красавца-изюбря, вышедшего на дорогу.
Сварив обед, мы оставили машину на кордоне, распределили продукты и групповое снаряжение по рюкзакам и совершили трехчасовой пеший переход к «Среднему зимовью» (Ключ Эдокит). Тропа «Звезды Балан-Тамура» шла берегом реки Баргузин с небольшими перепадами высот, обходя прижимы верхом.

«Среднее зимовье» - озеро Балан-Тамур
На третий день экспедиции за пять часов мы дошли до озера Балан-Тамур. Первые два часа двигались по льду реки Баргузин. Дождь и ветер помогали выдерживать хороший темп движения. В районе «Тихой плесы», где Баргузин обычно имеет медленное спокойное течение, русло реки почти освободилось ото льда, а берега оставались во льду. Тропапроходила по уникальным местам с живописными видами. Чтобы пройти к зимовью на озере Балан-Тамур, перешли реку вброд. Ледяная вода доходила почти до колен.
На середине своего бега по Амутской котловине река Баргузин образует озеро Балан-Тамур. Это проточное озеро округлой формы диаметром
500-600 м представляет собой озеровидное расширение реки Баргузин. Озеро неглубокое (2-3 м) и только ближе к юго-восточным берегам достигает 10 м. Дно озера усеяно множеством крупных гранитных глыб.
По некоторым сведениям, озеро носит имя эвенкийского шамана Балан-Тамура (Балан-Тамур с бур. проточное). Примерно в трехстах метрах от берега установлен культовый столб с вырезанными на нем молитвами на санскрите. Мы посетили обоо и помолились духам местности.

Озеро Балан-Тамур - Верхний лагерь
Утром четвертого дня мы совершили еще один брод через Баргузин, двигались по тропе, огибающей Балан-Тамур, по заболоченной местности. На выходе в Амутскую котловину река Баргузин сильно петляет, извиваясь подобно змее. Чтобы спрямить путь, шли по лесу, звериными тропами, прижимаясь к горе. В четыре часа пополудни мы снова вышли к реке и двигались по льду, местами проваливаясь в проталины. Перед нами открылся впечатляющий вид на «забор» из огромных зубчатых неприступных скал. Где-то там берет начало Баргузин. Решили продол-
жать движение до 7.30 вечера. Базовый лагерь поставили на небольшой речной террасе, еще не зная, что в десяти минутах от этого места есть красивое небольшое озеро.

Истоки реки Баргузин
Сначала мы отправились в район крайнего истока Баргузина, уходящий вправо от главного скального массива. В этот день мы увидели нескольких северных оленей, выделяющихся светлым пятном на фоне лиственничного леса. Они обитают в ерниково-подгольцовой горно-таежной зоне заповедника. Чем выше мы поднимались, тем уже становилась река. Погода, как всегда, все время менялась: накрапывал дождь, солнце скрылось в серых тучах. Когда вышли из зоны леса, стало жарко. Солнце и снег слепили глаза. Кедровый стланик и карликовая
березка преобладали в растительном покрове. Их ветви цеплялись за одежду. Рыхлый снег держал плохо, иногда мы проваливались по пояс. Под толщей снега текла вода.
И вот перед нами открылся горный массив, в котором, по данным нашего GPS-навигатора, берет начало Баргузин. Меня охватило радостное
волнение: я вижу рождение реки! Река только просыпается под толщей льда и снега. Через несколько дней снег начнет активно таять, и сотни ручейков весело зажурчат и сольются в едином потоке, образуя русло. А внизу - два небольших озера. А пока - все под снегом, и мы могли только представить эту картину в своем воображении. Переполняемые эмоциями, мы были одними из очень немногих людей, побывавших в этом уникальном месте.
На следующий день мы разделились на две группы. Первая осуществила подъем на одну из окрестных вершин, расположенных напротив центрального массива. «С нее взору открылось ущелье, над которым возвышался мощный скальный массив, — рассказывает Елена Гусева, преподаватель кафедры спортивного менеджмента и туризма. - На вскидку, так как расстояние до него казалось очень далеким, высота скал составляла около 500-600 метров. Это настоящий рай для скалолазов и технически сложный район для альпинистов. Черная, мощная, монолитная стена, которая манит своей неприступностью. Подходы к скальному забору непростые, требующие подготовки и профессионализма. Как же хочется вернуться к этой, безумной красоты, тайне, и подойти к ней ближе, чтобы почувствовать ладонью холод, которым дышит эта скала...».
Тем временем другая группа отправилась ко второму истоку Баргузина с целью подойти максимально близко к самому началу реки. Мы ушли
влево от центрального скального массива, двигаясь вдоль реки в окружении отвесных монолитных скал. Русло реки постепенно сужалось. Небольшими каскадами текла она среди крупных камней. Берега окружали сплошные заросли кедрового стланика, перемежаясь высокими тонкими лиственницами; на проплешинах его сменяла карликовая березка. С набором высоты к ним присоединились саган-дали и карагана гривастая. На пути увидели нору черно-шапочного сурка.
Около трех часов пополудни мы вошли в красивейшее ущелье. Со всех сторон сплошной стеной стояли исполинские скалы. Вышли на связь по
рации. Коллеги наши в этот момент обозревали окрестности с вершины горы. Они смогли увидеть наше местоположение, когда мы подали сигналы с помощью обычного зеркальца.
Поднявшись выше, мы дошли до места, где река течет по камням небольшим, шириной всего около полуметра, но бурным потоком. Она только пробуждается от зимнего сна. Собрав в себя силу сотен ручейков, текущих с гор, река стремительным потоком понесет свои воды в озеро Байкал.
Для истока Баргузина я принесла песок из мандалы Авалокитешвары, Божества великого сострадания. Буддийские монахи из Индии путешествуют по России с целью создания мандал из цветного песка по определенным правилам с проведением религиозного обряда с приглашением Божества, обожествляющего это место. При разрушении мандалы песок превращается в средство, несущее энергию Божества людям и всем живым существам. В истоках рек живут хозяева воды, Луста-наги. Я совершила подношение во благо всей Баргузинской долины, высыпав несколько песчинок из мандалы в исток реки.
Мы дошли до истока Баргузина! Теперь я знаю, как рождается река.

Балан-Тамур  - Умхей - Янжима
Обратный путь до Балан-Тамура мы преодолевали по льду реки через трещины и промоины. Уровень воды стал выше. У озера небо затянуло тучами, горы скрылись за пеленой тумана, пошел дождь, а вскоре радуга расцветила небо над лесом и рекой.
На кордоне «81-ый км» мы завершили пешую часть путешествия, которая составила около девяноста километров. Приняв оздоравливающие
ванные в горячем источнике Умхей, поклонившись богине Янжиме в Ярикто, третьего мая наша экспедиция вернулась в Улан-Удэ.
Екатерина Горчакова, студентка 5 курса ФФКСиТ БГУ: «Экспедиция подарила нам массу впечатлений. Где ещё увидишь практически не тронутую человеком природу, диких зверей на расстоянии 20 метров и величественные горы, на которых не ступала нога человека? И многие даже не подозревают, что такие красоты есть на нашей земле, а именно в Джергинском заповеднике. В него невозможно не влюбиться».

Автор Светлана Бузина


Река Баргузин впервые описана Николаем Спафарием в 1675 г. («А река Баргузин — река великая…»). Баргузин, одна из крупнейших рек Прибайкалья, — третий по величине приток озера Байкал после Селенги и Верхней Ангары. Главная водная артерия Баргузинской долины имеет протяженность 480 км и площадь бассейна 23 тыс. км.
Река Баргузин берет свое начало на территории Государственного природного заповедника «Джергинский» в отрогах Южно-Муйского хребта. В этом районе сосредоточены наиболее высокие и труднодоступные вершины и перевалы. Длина главного русла реки в верхнем течении - около150 км, на протяжении которых Баргузин - типично горная река с быстрым течением, обилием порогов и перекатов. Уровень воды значительно ниже, чем в средней и нижней частях реки (в среднем в меженный период — от 50-80 см, местами до 1,5 м, редко 2 м). Ниже устья правого притока - Давачана - русло Баргузина сильно петляет, долина резко расширяется в Амутском озерном понижении. В 10 км на западе невысокий заболоченный водораздел перевала Юргон на реку Ковыли. В створе сквозной перевальной долины реки Сининда Баргузин поворачивает влево и входит в узкое извилистое ущелье длиной 60 км между отрогами Баргузинского и Икатского хребтов. На просторы Баргузинской котловины Баргузин выходит ниже Умхейского источника, где ущелье расширяется.








ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU