Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Амутская котловина в фокусе. Проект «Звезды Балан–Тамура»

Четвертый международный проект по обустройству маршрута «Звезды Балан-Тамура» реализован в конце августа в сердце Джергинского заповедника — Амутской котловине.
Шестнадцать волонтеров из Германии, Италии, а также Московской и Иркутской областей и Республики Бурятия приехали поработать в заповеднике и открыть для себя его уникальную северную природу. Семеро сотрудников заповедника — водители, госинспектора сопровождения и конные инспектора — работали с волонтерами на проекте. Как бригадир проекта отмечу, непросто было организовать деятельность такой большой группы с возрастом участников от 12-ти до 50-ти лет.
До места начала проекта преодолели около 700 км. В первый день выехали из Улан-Удэ в пос. Майский Курумканского района, где находится отдел охраны заповедника. Глубокой ночью добрались до местности Умхей, разбив палаточный лагерь на берегу р. Баргузин. Следующий день запомнился всем экстремальной дорогой от Умхея до кордона «81-ый км» с несколькими переправами через Баргузин, Биранхур, Ковыли, старыми мостами, лужами размером с озеро на заболоченных участках. Опытные водители заповедника Виктор Мисюркеев и Михаил Иванов уверенно вели машины по опасной дороге.
От кордона «81-ый км» началась пешая часть проекта общей протяженностью около 80 км. Участникам предстояло провести работы по обустройству нескольких участков тропы до оз. Балан-Тамур, а также сделать трехдневную рекогносцировку будущей тропы на Амутские озера. В течение двух недель мы передвигались от стоянки к стоянке, ставили лагерь и работали на тропе в двух направлениях: к Балан-Тамуру и к кордону «81-ый км».
Во время проекта нашей командой полностью расчищено и промаркировано 16 км тропы. На каменистых участках поставлены каменные туры. На всех стоянках собран мусор. Произведен текущий ремонт зимовья на стоянке «Оз. Балан-Тамур»; на стоянке «Среднее зимовье» построены новый стол, скамейки и навес над ними.
Трехдневная экспедиция на озеро Амут — самое яркое событие проекта. «Больше всего понравился поход на Амут, — отметили все участники проекта. — Здесь самые красивые ландшафты, это незабываемые впечатления!»
Мы шли на Амут без тропы по камням и болотам с бродами через многочисленные ключи. Иностранным участникам, привыкшим ходить по обустроенным европейским тропам, было нелегко, но результат стоил наших усилий. Озера Амут, Якондыкон и Чурикто окружены горными отрогами. Вода в озерах поражает своей прозрачностью. В этой девственной природе нет следов пребывания человека. Не всякий может прийти сюда: «Хозяин не пускает», — говорят эвенки. По берегам озер произрастают лиственницы, кедровый стланик и карликовая березка. Много здесь голубики, брусники и шикши. Здесь — настоящий рай для животных. Нам посчастливилось увидеть северного оленя, многочисленных грызунов, разные виды птиц. Пара лебедей жила на озере рядом с нашим лагерем.
В последние дни проекта «Звезды Балан-Тамура» волонтеров ждала гостеприимная встреча на базе отдыха «Алла», оздоровительные ванны в термальном источнике в Аллинском ущелье. В детском эвенкийском центре «ЮКТЭ» наша команда познакомилась с этноэкологическими традициями эвенков севера Бурятии.
Амутская котловина — уникальный озерный край, называемый «сердцем Джергинского заповедника». Мы обязательно вернемся сюда, чтобы изучить этот трудноступный уголок северной природы.

Автор Светлана Бузина.

Озеро Амут расположено в северо-восточной части заповедника Джергинский, между северо-восточным склоном котловины и моренной грядой. Озеро Т-образной формы, ширина в наиболее широком месте составляет 4 км, длина 8,5 км. Грунты на отмелях песчаные. Это довольно глубокое озеро, где глубина 65 м отмечена в его всей восточной части. Чаша западной части озера сильно изрезана линиями валов конечной морены, в свою очередь, восточная более широкая часть озера диаметром около 3 км представляет собой идеально ровную платформу на глубине 65 м, при чем на всем своем протяжении без четких перепадов глубин. Вероятно, платформа является результатом осадочных отложений, что свидетельствует о древности озера. Средняя глубина 10–15 м. Площадь озера 995 га.
Амутская котловина вытянута с юго-запада на северо-восток на 16–17 км, а с юго-востока на северо-запад — на 8–9 км. Абсолютная высота ее составляет 1210–1240 м. Здесь река Баргузин имеет пойменную и две надпойменные террасы. Центральные и крайне юго-западные участки котловины заболочены, а северо-восточная и юго-западная заняты моренными грядами высотой 1400–1470 м.
Озеро Балан-Тамур представляет собой водное расширение р. Баргузин диаметром — 500–600 м. Дно усеяно множеством крупных гранитных глыб (до 5 м в поперечнике), и лишь на участке впадения реки Баргузин отмечается песчаный материал, приносимый рекой. В свободное ото льда время ср. температура воды колеблется в пределах 10 °С. Прозрачность средняя — около 1,5–2 м. Максимальная глубина 15 м. Средняя глубина 2 м. Площадь озера 95 га. Колебание уровня воды в озере достигают 1,5–2 м.
Чурикто - озеро эллипсоидной формы с двумя небольшими заливами, диаметром - 250–300 м. В свободное ото льда время ср. температура воды колеблется в пределах 5–6 °С. Прозрачность высокая — около 5 м. Максимальная глубина 5 м. Средняя глубина 2 м. Площадь озера 56 га.
Якондыкон - озеро Т-образной формы, ширина в наиболее широком месте составляет 0,8 км, длина 1,2 км. В свободное ото льда время cредняя температура воды колеблется в пределах 5–6 °С. Прозрачность высокая — >5 м. В отличие от других озер Амутской котловины в Якондыконе прослеживается резкое смещение профиля дна озера к юго-западному берегу, где глубина его доходит до 15–20 м. Средняя глубина 5–10 м. Площадь озера 116 га.








ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU