Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Союз охраны птиц России объявил Орлана – белохвоста птицей 2013 года

24 февраля 2013

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Самая крупная в регионе хищная птица. Самцы достигают массы 4 кг, самки - 6,5 кг. Общая окраска оперения бурая, хвост относительно короткий, чисто-белый, именно эта особенность стала основой для названия вида. Радужина, клюв и лапы желтые, ноздри щелевидные. Половой диморфизм в окраске не выражен. У молодых особей оперение гораздо темнее, хвост бурый, с несимметричным, размытым белым рисунком.

Несмотря на довольно широкое распространение, орлан-белохвост встречается практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии, в целом численность его очень низка.

На территории Бурятии встречается в пределах таежно-лесной зоны северо-восточного побережья Байкала, Еравнинской и Верхне-Ангарской котловин. В Баргузинской долине отмечается по всей его протяженности, включая Амутскую систему озер. Численность орлана-белохвоста в Бурятии также низкая, по некоторым данным число пар не превышает 20.

На территории заповедника Джергинский орлан-белохвост обитает в Амутской системе озер. Впервые орлан-белохвост на территории заповедника отмечен в июле 1994 года вблизи оз. Амут чешскими орнитологами И. Мликовским и П. Лумпе. В дальнейшем его гнездование было найдено на левом берегу р. Баргузин на расстоянии 5 км от оз. Балан-Тамур. В настоящее время в летний период орлан-белохвост часто отмечается вблизи озер Балан-Тамур, Амут, Чурикто. Кроме того, на сопредельной территории заповедника, вблизи озера Гулонга (юго-восточная граница заповедника) также неоднократно отмечались встречи с орланом-белохвостом. В целом по нашим данным, численность орлана-белохвоста на территории заповедника не превышает 1-2 пар птиц.

Пары у этого вида образуются постоянные. Самка откладывает чаще всего два яйца, редко один или три. На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием. После вылупления, птенцы не покидают гнезда около двух месяцев. Однако в дальнейшем молодые орлы предпочитают некоторое время держаться поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.

Гнезда до 2 м в диаметре птицы устраивают на вершинах крупных деревьев у побережий водоемов, как правило, богатых рыбой. Если птиц не беспокоит, то гнездо они используют на протяжении многих лет подряд, подновляя его каждый год. Строится оно из больших сучьев и основательно, со временем гнездо достигает гигантских размеров.

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он, летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду.

В настоящее время орлан-белохвост внесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу Российской Федерации, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение двусторонних соглашений России с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Часть территорий, заселенных белохвостом в России, охраняется в рамках Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения.

Основные лимитирующие факторы численность орлана-белохвоста это уменьшение водных биоресурсов, снижения плотности гнездования водоплавающих и околоводных птиц, обилия грызунов, фактор беспокойства и прямого преследования со стороны человека.

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU