Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Внимание конкурс!!!

06 февраля 2013
ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОТИВОПОЖАРНОМ
КОНКУРСЕ "ВЕСНА БЕЗ ОГНЯ - 2013"
Организаторы конкурса: Гринпис России, всероссийское движение «Возродим наш лес».

Цель конкурса: привлечь внимание государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности и добиться уменьшения количества палов во всех регионах России.

НОМИНАЦИИ

1. Лучшее электронное письмо к Президенту Российской Федерации за полный запрет травяных палов.
Для участия в номинации необходимо:
 - написать и отправить письмо Президенту Российской Федерации через форму для электронных обращений на сайте http://letters.kremlin.ru/send Длина письма - не более 2000 знаков. Опишите в письме, как поджоги травы повлияли лично на вас, почему вы считаете эту традицию опасной и недопустимой, потребуйте от Президента принять меры и запретить палы сухой травы на территории всей страны.
 Внимание! Письмо должно быть отправлено в период с 10 по 16 марта 2013 года. Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 25 марта.

 
2. Лучшее бумажное письмо Президенту за полный запрет травяных палов.
Для участия в номинации необходимо:
-  написать и отправить заказное письмо Президенту Российской Федерации на адрес 103132 Москва, ул. Ильинка, д. 23, Президенту России. Размер письма не ограничен. Опишите в письме, как поджоги травы повлияли лично на вас, почему вы считаете эту традицию опасной и недопустимой, потребуйте от Президента принять меры и запретить палы сухой травы на территории всей страны.
 Внимание! Отправить письмо почтой необходимо не позднее 28 февраля, чтобы оно точно успело прийти к адресату до середины марта. Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 25 марта.

3. Моя не выдуманная история.
Для участия в номинации необходимо:
-  Написать историю о том, как выжигание травы повлияло лично на вас или на посаженный вами лес, или на ценную для вас природную территорию. История должна быть невыдуманной и написанной простым языком – так, как если бы вы рассказывали ее другу. Можно написать историю как в книжке - с главными героями, а также трудностями и опасностями, с которыми они столкнулись, и о том, чем все закончилось. Напишите так, как есть - важны все истории, даже печальные. Мы надеемся, что с их помощью мы сможем показать опасность традиции выжигания сухой травы и сделать так, чтобы печальных историй стало меньше.
Внимание! Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 10 февраля (чтобы ваши истории помогли нам привлечь еще больше людей в кампанию против палов)

 
4. Лучшее противопожарное просветительское мероприятие в школе.
Для участия в номинации необходимо:
 -  организовать в школе мероприятие для детей, родителей и жителей вашего села или района. Форма может быть любой – открытый урок, выставка, праздник. Основная цель – распространить идею о недопустимости палов, предложить как можно большему числу людей написать письма Президенту. Желательно организовать мероприятие до 15 марта.
Внимание! Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 30 апреля. Лучшие отчеты будут размещены на сайте конкурса fires2013 и в Живом Журнале Гринпис.



5. Лучшая публикация в СМИ.
Для участия в номинации необходимо:
-  опубликовать в СМИ (местные или региональные газеты, журналы, радио, телевидение) статью (ролик, программу) о проблемах, связанных с палами. Публикация может быть как профилактическая - до сезона пожаров, так и по итогам (описание последствий, ущерба и т.п.). Основная цель – распространить идею о недопустимости палов.
Внимание! Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 31 мая.

6. Лучшая публикация в электронных СМИ и блогах
.
Для участия в номинации необходимо:
- опубликовать в электронных СМИ (городские и областные сайты, социальные сети, блоги, форумы) статью, сообщение или фоторепортаж о проблемах, связанных с палами. Публикация может быть как профилактическая - до сезона пожаров, так и по итогам (описание последствий, ущерба и т.п.). Основная цель – распространить идею о недопустимости палов.
Внимание! Желательно отправить отчет на электронный адрес vesnabezognya@gmail.com как только вы разметите свое сообщение в электронных СМИ, поскольку в этом случае мы сможем разметить ваше сообщение, статью или фоторепортаж также и на ресурсах Гринпис. Отчеты принимаются до 31 мая.

7. Лучшее исследование масштаба и последствий палов сухой травы
.
Внимание: исследования можно проводить не ранее чем через сутки после окончания палов на исследуемой территории, когда очаги горения и тления, а также источники задымления, полностью ликвидированы. Нахождение детей в окрестностях действующих палов сухой травы, лесных пожаров, очагов тления лесной подстилки и торфа категорически запрещается.


Для участия в номинации необходимо:
- выбрать участок территории площадью не менее одного квадратного километра, желательно ограниченный ясными природными (реки, озера, горы, лесные массивы и т.д.) или искусственными (дороги, населенные пункты и т.д.) границами.
- Составить план территории и нанести на него границы участков, пройденных за весну 2013 года палами сухой травы. Отдельно обозначить участки, где горела стерня (остатки стеблей зерновых культур прошлого года), и где горели заросли тростника и иной крупной околоводной травянистой растительности. С особой тщательностью нанести участки, на которых горение зашло на территорию лесных массивов, лесополос или торфяников.
-  На основе плана участка вычислить, какая доля площади участка оказалась пройдена за весну палами сухой травы, на какой доле периметра палов, приходящегося на границы лесов и лесополос, произошло проникновение палов в леса и повреждение этих лесов, и в чем состоят повреждения - в уничтожении подроста, кустарников, обгорании и гибели коры нижних частей стволов деревьев и т.д.
-  Более подробная инструкция с иллюстрациями будет подготовлена ближе к началу сезона весенних травяных палов и размещена на сайте fires2013 или выслана в ответ на заявку на участие в конкурсе.
Внимание! Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 31 мая.

 
Итоги конкурса будут подведены в апреле-сентябре 2013 года (в зависимости от номинации). Победители награждаются дипломам и призами. Участники, не занявшие призовых мест, получат электронный диплом об участии в конкурсе на электронный адрес, указанный в заявке.


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU