Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (ВЦИОМ) СОСТАВИЛ "НАРОДНЫЙ" РЕЙТИНГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАЦПАРКОВ И ЗАПОВЕДНИКОВ РФ

17 января 2019
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какие заповедные территории России известны россиянам, и что, по  мнению населения нашей страны, входит в задачи особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Согласно информации  ВЦИОМ, за последний год российские заповедники и национальные парки посетили 12% опрошенных. Еще 15% респондентов бывали в заказниках 2-5 лет назад. Четверть (27%) участников опроса были в заповедниках более 5 лет назад. А каждый второй (49%) никогда не был в национальных парках России.  

«Я уверен, что в ближайшие годы  количество посетителей заповедных территорий существенно вырастет. Сегодня на ООПТ в целях развития экологического туризма создается инфраструктура  для активного и познавательного отдыха. В скором времени появится единый туристический портал ООПТ. Все это будет способствовать тому, чтобы россияне во время отпусков и каникул оставались в нашей стране и совершали здесь новые открытия», - подчеркнул  директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский.

Напомним, развитие экологического туризма на российских ООПТ является одной из задач национального проекта «Экология».

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство наших сограждан (73%) считают, что заповедники и национальные парки служат в первую очередь для сохранения биологического разнообразия, уникальных природных комплексов, редких видов животных и растений.

Среди других задач, которые решают ООПТ, россияне назвали развитие экологического туризма и просвещение населения (по 26%). Еще 23% участников опроса назвали основной задачей заповедных территорий  изучение биологического разнообразия и экологический мониторинг.

По итогам опроса ВЦИОМ, самым известным для россиян заповедником оказался Байкальский (Республика Бурятия) - его указали 5% опрошенных.  На втором месте в «народном» рейтинге  (отметили 2% респондентов) - Алтайский заповедник (Республика Алтай), Баргузинский заповедник (Республика Бурятия), заповедник «Столбы» (Красноярский край), Ильменский заповедник (Челябинская область), Кавказский заповедник  (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика), национальный парк «Лосиный остров» (Москва и Московская область) и Приокско-Террасный заповедник (Московская область).

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU