Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ (РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ) ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ СТАНЦИИ КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ "БАЙКАЛЬСКАЯ" В 2018 ГОД

10 декабря 2018
По итогам сезона 2018 г. орнитологами было окольцовано 3326 птиц 97 видов. По количеству окольцованных птиц на первом месте стоит Сибирский жулан (Lanius cristatus) – 346 особей, на втором – синехвостка (Tarsiger cyanurus) – 243 особи, на третьем – Толстоклювая камышевка (Phragmaticola aedon) – 206 особей.

В 2018 г. список окольцованных птиц пополнился 3 новыми видами: Воронок (Delichon urbica), Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) и Белогорлый дрозд (Monticola gularis). В настоящий момент список птиц, окольцованных на станции «Байкальская», включает 154 вида.

«В мае был отмечен новый для Байкальского заповедника вид – желтоспинная мухоловка, – отметил научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог Юрий Анисимов. – Данный вид считается залетным на Байкале. В настоящее время известны всего три встречи желтоспинной мухоловки в Байкало-Ленском заповеднике – две в 1959 году и одна в 2016».

Как и в предыдущие сезоны, станция кольцевания птиц «Байкальская» стала местом сосредоточения волонтеров из разных уголков мира. В текущем году орнитологам помогали 40 волонтеров из 8 стран мира (Россия, Испания, Дания, Венгрия, Беларусь, Швейцария, Польша, США).

Справка: Станция кольцевания птиц «Байкальская» была создана в 1976 г. с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью кольцевания. Станция расположена на юго-восточном побережье Байкала, недалеко от п. Речка Мишиха, на одном из путей миграции птиц.

Станция кольцевания птиц «Байкальская» - уникальный объект для Байкальского региона в плане изучения птиц, экологического просвещения и познавательного туризма. Здесь можно увидеть весь процесс мечения – от поимки и надевания кольца до момента выпуска птицы.

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU