Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ В НАЦПАРКЕ "ЧИКОЙ" (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ) ПОКАЗАЛ РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ КОПЫТНЫХ И СОКРАЩЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ВОЛКА

26 апреля 2018

Согласно полученным данным, по сравнению с предыдущим годом, в нацпарке «Чикой» наблюдается увеличение численности копытных животных: изюбря и лося – в 3 раза, косули – в 1,7 раза, кабана – на 28%, кабарги – на 43%.

Помимо этого, зафиксировано резкое сокращение численности волка – в 4,6 раз, возможно, из-за миграции на соседние территории.

На нескольких маршрутах отмечено также 3 вида тетеревиных птиц. Численность рябчика увеличилась в 2 раза, впервые зафиксированы следы тетерева, численность глухаря остается стабильной.

Многочисленные следы говорят об увеличении численности зайца-беляка, белки, соболя, горностая и колонка. Численность рыси и росомахи в сравнении с 2017 г. осталась неизменной.

Увеличение численности многих видов животных на территории ООПТ обусловлено, в том числе, эффективными природоохранными мероприятиями. Кроме того, устанавливаются подкормочные площадки, регулярно ведется работа по закладке солонцов, непрерывно проводится эколого-просветительская работа с местным населением и посетителями парка. На территории парка круглосуточно работают четыре кордона и 3 оперативные группы.


В 2018 г. запланирована научно- исследовательская работа по подсчету птиц, обитающих на территории парка, комплексные ихтиологические исследования, изучение флоры и археологии территории национального парка и другие исследования.

Справка: Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) на территории ООПТ проводятся ежегодно. Данный вид мониторинга заключается в подсчете свежих следов диких животных и встреч тетеревиных птиц. В 2017-2018 гг. ЗМУ проводились в период с декабря по март, одновременно по 36 маршрутам (318 км). Учёт проводился на постоянных маршрутах, равномерно охватывающих территорию нацпарка (Ацинском, Старках, Харцаге) государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.








Автор: Пресс-служба Минприроды России

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU