Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА МИНПРИРОДЫ РОССИИ СТАНЕТ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТУРИЗМА

26 апреля 2018
Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов на заседании Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации.

«Формирование экологической культуры является важнейшей государственной задачей. Год экологии-2017 и открытая повестка пришедшего ему на смену Года добровольца подчеркивают данные приоритеты. Центрами экологического просвещения в регионах России сегодня становятся особо охраняемые природные территории» - отметил М.Керимов.

Он сообщил, что в настоящее время в заповедной системе России действуют 359 визит-центров и 95 музеев природы, которые в 2017 году посетили около 2,5 млн человек. Здесь представлены экспозиции о живой природе и историко-культурном наследии.

Проложено около 1,5 тысяч экологических троп и туристских маршрутов протяженностью 40 тыс. км. В 2017 г. федеральные заповедники и национальные парки посетили 10 млн человек.

В целях увеличения положительного социального эффекта и обеспечения доступности экологического туризма установлены льготные цены на ряд услуг для отдельных категорий посетителей заповедников и национальных парков. В частности, не взимается плата с детей до 7 лет, а для детей с 7 до 14 лет действует скидка в размере 70 процентов.

Входной билет в заповедники и национальные парки на четверти всех природных территорий стоит 200-300 руб., в остальных - менее 200 рублей. Наименьшая стоимость входа установлена за посещение государственного природного заповедника «Полистовский» в Псковской области - 13 рублей.

В рамках Года волонтера в 2018 году на охраняемых природных территориях пройдет ряд мероприятий, в том числе Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтёрский отряд», летние молодежные лагеря на озере Байкал, на Северном Кавказе и в Восточной Сибири.

По словам М.Керимова: «Каждая территория по-своему уникальна, но подходы к формированию программ работы с подрастающим поколением по экологическому просвещению и туризму едины. При Минприроды России создан центр компетенций – Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела. На его базе мы можем в рабочем порядке решать все вопросы, связанные с экологическим просвещением, популяризацией «зеленых» маршрутов и развитием детского туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU