Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

МИНПРИРОДЫ РОССИИ УТВЕРДИТ ПЕРЕЧЕНЬ ЗОН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

18 апреля 2018
В Минприроды России состоялось селекторное совещание по вопросам реализации приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть». В мероприятии приняли участие представители Министерства, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), участвующих в разработке программ развития ООПТ в сфере экологического туризма: Тебердинского государственного заповедника, государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка, Сочинского национального парка, а также национальных парков «Русская Арктика», «Кисловодский», «Лосиный остров», «Куршская Коса».

На совещании обсуждались вопросы взаимодействия при подготовке программ развития ООПТ федерального значения в сфере экологического туризма, методологические документы, алгоритм оценки и выбора земельных участков, наиболее подходящих для заявленных целей проекта.

Было отмечено, что оценка и выбор данных территорий будет производиться экспертной группой, включающей международных зарубежных и российских экспертов в области экологического туризма, биоразнообразия, экологического строительства. Группа экспертов утверждена протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам и сформирована при ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

В соответствии с поручениями Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, программы развития ООПТ в сфере экологического туризма должны учитывать эколого-просветительскую и научно-исследовательскую деятельность ООПТ.

Кроме того, программы должны обеспечить задачи сохранения биоразнообразия, учитывая уникальность территорий, их допустимую рекреационную нагрузку, соблюдения принципов «зеленого» строительства, требований устойчивого развития и устойчивого туризма при проектировании и возведении объектов туристской инфраструктуры.

Справка:

«Дикая природа России: сохранить и увидеть» - приоритетный проект Правительства Российской Федерации, реализуемый Минприроды России. Основными направлениями (приоритетами) проекта являются развитие экологического туризма и сохранение редких видов животных. Реализацию приоритетного проекта планируется завершить в 2021 году.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU