Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

РОССИЯ ДО КОНЦА АПРЕЛЯ НАПРАВИТ МОНГОЛИИ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ТЕХЗАДАНИЮ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ПЛАНИРУЕМЫХ ГЭС НА СЕЛЕНГЕ

17 апреля 2018
Правительство РФ до конца апреля направит Монголии замечания к техническому заданию (ТЗ) на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) планируемых проектов строительства каскада ГЭС в Монголии на главной артерии Байкала - реке Селенга и на ее притоках. Об этом рассказала начальник отдела сотрудничества по линии межправкомиссий Минприроды России Анна Балакирева в ходе заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Заседание рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга» состоялось в Иркутске 13-15 апреля 2018 г.

«Мы планируем по итогам нашей встречи в течение двух недель свести все замечания и направить их официально по дипломатическим каналам монгольской стороне», - сообщила А.Балакирева.

Российской стороной было отмечено, что выявление рисков для Байкальской природной территории предполагает проведение комплексной экологической, социальной и экономической оценки реализации всех планируемых гидротехнических проектов Монголии и их воздействия на р. Селенга, ее притоки и озеро Байкал.

Основной целью проведения РЭО бассейна реки Селенга и района озера Байкал является оценка допустимости реализации проектов строительства ГЭС, исходя из вероятных экологических, в том числе связанных со здоровьем населения, последствий.

Стороны согласовали необходимость включения в ТЗ раздела об обеспечении сохранения озера Байкал в соответствии с решениями КВН ЮНЕСКО, согласно Руководству по оценке Конвенции о Всемирном наследии.

Российская сторона считает необходимым включение в ТЗ обобщающей главы по всем аспектам, изложенным в РЭО, касающимся территории Российской Федерации, включая фоновое состояние, оценку воздействий, анализ нормативно-правовых вопросов, анализ альтернатив, в отношении проектов гидротехнических сооружений.

Стороны доработают раздел «Анализ альтернатив». В их числе указание на обязательность учета мнений, высказанных на общественных слушаниях в 2017 году в Бурятии, Иркутской области. Тогда местные жители и экологи выразили свое мнение по поводу планируемых гидросооружений, в том числе и об обязательности рассмотрения альтернатив гидроэлектросооружениям.

Также Стороны считают необходимым учет поправок в ТЗ в соответствии с выводами предыдущих консультаций и решений Инспекционной миссии Всемирного банка.

Участники встречи поддержали включение в ТЗ самостоятельной главы «Предварительная оценка воздействия». В протоколе отражена необходимость комплексного рассмотрения проблемы, в том числе учета изменений гидрологических, абиотических и биотических характеристик в бассейне реки Селенга в связи с планируемыми проектами; изменений климата; устойчивости к вселению чужеродных видов и развитию потенциально опасных видов; геологических особенностей территории; комплексный учет охраняемых объектов в бассейне р. Селенга.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU