Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

В ЗАПОВЕДНИКЕ "СТОЛБЫ" (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ) ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПАСПОРТ ЗАПОВЕДНОГО ВОЛОНТЕРА

19 марта 2018
Торжественная церемония состоялась в рамках подведения итогов семинара-практикума для сотрудников ООПТ. Главной темой мероприятия, которое проходило с 13 по 16 марта 2018 г. на базе заповедника «Столбы», стало развитие познавательного туризма и экологического просвещения.

Сотрудники ООПТ из разных регионов России приняли участие в первой в этом году для «Столбов» волонтерской акции по прочистке настильных экологических троп «Благородней нет труда – чистим тропы ото льда!». В акции также участвовали все желающие красноярцы, в том числе учащиеся школ и студенты монтажного техникума. Добровольцев сопровождал заповедный Бурундук – символ волонтерских мероприятий.

По завершению мероприятия всем участникам был вручен паспорт заповедного волонтера. Такой документ смогут получить все участники предстоящих волонтерских мероприятий. Предполагается, что по окончании каждой волонтерской акции в паспорт волонтера сотрудники заповедника будут ставить соответствующую визу, подтверждающую участие человека в данном мероприятии. В паспорт разрешается ставить отметки других российских заповедников и национальных парков, на территории которых будет работать доброволец. По количеству мероприятий, в конце года будут определены почетные волонтеры, а на территории появится доска почета.

Подчеркивая важность проведения волонтерских мероприятий, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович, вместе с тем с сожалением отметил, что сегодня усилия дирекций российских ООПТ зачастую локальны и практике заповедного волонтерства пока не хватает системности и масштаба.

«Мы понимаем необходимость систематизации этой работы, в том числе, через ассоциирование организаций, формирующих волонтерские группы и десанты, через создание соответствующих информационных ресурсов, в том числе приложений для смартфонов», - пояснил Д.Беланович.

Спикер также отметил, что заповедному волонтерству необходим некий аналог букинга. Минприроды России планирует разработать первую такую информационную систему до середины 2018г.

По оценке участников, семинар позволил получить «срез» информации о тенденциях и проблемах в сфере экопросвещения и познавательного туризма, помог обозначить «болевые места» особо охраняемых природных территорий, выявить лидеров системы экологического просвещения. Сотрудники ООПТ также отметили широкий тематический и географический охват участников семинара, разноуровневые проекты (от региональных до общероссийских) и высокий уровень презентаций участников.

«Сотрудникам ООПТ было полезно познакомиться и пообщаться с представителями Минприроды России, рассказать им о проблемах своих территорий, узнать общероссийскую тенденцию по развитию туризма и организации работы, направленной на популяризацию заповедной системы, - отметила заместитель директора по экопросвещению и туризму заповедника «Кузнецкий Алатау» Елена Костан.

Руководители ООПТ также познакомились с объектами инфраструктуры, созданными по принципу природосберегающего обустройства заповедных территорий. Специалисты прошли по основным туристическим маршрутам, познакомились с образовательными программами, новыми подходами при проведении экскурсий, а также интерактивным оборудованием, используемым на «Столбах».

По итогам семинара, было решено сформировать «актив» из сотрудников отделов экопросвещения и познавательного туризма особо охраняемых природных территорий, систематизировать их опыт и распространить его в качестве информационного «ликбеза».

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU