Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

В РОССИИ И В МИРЕ ОТМЕТИЛИ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ООН

06 марта 2018
     В 2018 г. он посвящен теме охраны больших кошек: «Большие кошки: хищники под угрозоЗа последние десять лет Россия предприняла ряд беспрецедентных шагов, направленных на защиту и охрану объектов животного мира. Существенная часть из них посвящена восстановлению и сохранению популяций хищных кошек.
Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России с 2007 г. при участии международных экспертов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Международного союза охраны природы (МСОП).

15 июля 2016 г. состоялся первый в истории выпуск животных в дикую природу.

Согласно Стратегии сохранения дальневосточного леопарда основной целью является охрана жизнеспособной популяции дальневосточного леопарда, увеличение ее численности в долгосрочной перспективе - не менее 100 особей с максимально возможным генетическим разнообразием на территории России. На сегодняшний день численность составляет порядка 70-80 особей.

В 2015 г. была утверждена Программа восстановления (реинтродукции) дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке. Готовится Меморандум по реинтродукции дальневосточного леопарда с Международным союзом охраны природы и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), который планируется подписать в 2018 г.

В 2017 г. с использованием новой методики был проведен сплошной учет снежного барса (ирбиса) на территории 3 регионов страны: в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Минимально доказанную численность снежного барса на обследованной территории, составляющей примерно 70% потенциальных местообитаний вида в России, можно оценить в 47-50 особей (38-43 взрослых и 7 котят).

В зимний период 2014-2015 гг. в Российской Федерации был проведен сплошной учет амурского тигра, сегодня его численность составляет 540-560 особей. Рост численности связан с принятыми в 2015 г. значительными изменениями в законодательство, в том числе в Уголовный кодекс РФ, которые не только существенно усилили ответственность за незаконное добывание тигров, но и ввели уголовную ответственность за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу тигра, чего ранее не было. Одновременно введена уголовная ответственность за контрабанду дериватов тигра. Кроме того, существенно расширена система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах обитания тигра. За период с 2010 по 2015 гг. в России создано 7 новых ООПТ общей площадью 1 млн. 530 тыс. га, в том числе: национальный парк «Земля Леопарда» и региональный заказник «Среднеуссурийский», имеющие особое значение для сохранения группировки амурского тигра на территории, граничащей с Китаем; национальный парк «Бикин» - самый крупный в ареале амурского тигра, по площади сравнимый с площадью такой страны, как Катар. Всего в настоящее время в ареале тигра функционирует 39 ООПТ общей площадью около 4 млн. 700 тыс. га (или 47 тыс. км2), что составляет около 25% от общей площади современного ареала.

В настоящее время продолжается изучение популяции амурского тигра и его кормовой базы с использованием всех современных методов, в том числе радио- и спутникового слежения и анализа ДНК.

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU