Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

10 ФЕВРАЛЯ 6 ФЕДЕРАЛЬНЫХ ООПТ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

12 февраля 2018

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

 

10 февраля 6 федеральных особо охраняемых природных территорий празднуют день рождения

10 февраля 1935 г. было создано 4  федеральных особо охраняемых природных территории: Окский (Рязанская область), Сихотэ-Алинский (Приморский край), Хопёрский (Воронежская область), Центрально-Чернозёмный  (Курская область) заповедники. В 1997 г. был создан  национальный парк «Угра» (Калужская область), 10 февраля 1984 г. –  Курильский заповедник (Сахалинская область).

Курильский заповедник образован для охраны и изучения уникальных вулканических ландшафтов Южных Курил, островной флоры и фауны, а также морских и прибрежных зкосистем. Это один из двух российских заповедников, на территории которых расположены действующие вулканы. По заповедной территории проходит северо-восточная граница ареалов распространения многих видов растений и животных, в том числе и занесенных в Красную книгу России. На Курильских островах отмечена самая высокая плотность обитания редчайшей птицы планеты — рыбного филина. Прибрежные воды островов — один из крупнейших на Дальнем Востоке районов зимовок прибрежно-морских птиц.

В Окском заповеднике сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц: гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракши, около сотни видов воробьиных птиц. Во флоре Окского заповедника и его охранной зоны выявлено 880 видов сосудистых растений. В лесах, лугах, водоемах заповедника обитает 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб. В питомнике Окского заповедника сохранились чистокровные зубры. Помимо этого, заповедник реализует программу по восстановлению стерхов в  питомнике, где собранны все виды журавлей фауны России.

Уникальность Сихотэ-Алинского заповедника заключается в смешении северных и южных форм растений и животных, которое поражало еще первых исследователей края. Виды охотской и маньчжурской флоры и фауны здесь образуют пестрые и многообразные сочетания. Заповедник создан  для охраны наиболее ценных объектов: краснокнижных видов, включая амурского тигра, кедрово-еловых лесов с подлеском из рододедрона Фори, кедровые леса с первоцветом иезским, тисовых рощ, а также скальных экосистем ур. Абрек, места обитания горала и др.

Территория национального парка «Угра» уникальна в ботанико-географическом отношении. Вдоль Угры распространены смешанные хвойно-широколиственные леса, эталоном которых в Европейской части России является Галкинский лес. Жиздринский участок отличается преимущественно широколиственными лесами со старовозрастными дубравами (150-200 лет), входившими ранее в Засечную черту Московского государства – оборонительную линию от набегов степняков. Растительный и животный мир парка включает около 90% видового разнообразия Калужской области. 24 вида позвоночных занесены в Красную книгу РФ, включая стерлядь, черного аиста, орлана-белохвоста, беркута, балобана, русскую выхухоль, зубра.

Основной целью природоохранной деятельности Хоперского заповедника является сохранение  и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена  на  изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия,  воспроизводства и  рационального использования природных ресурсов.

Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина учрежден для сохранения и изучения эталонных целинных чернозёмов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. На двух старейших участках парка - Стрелецком и Казацком сохраняется практически исчезнувший в европейской лесостепи зональный тип растительности - плакорные луговые степи, которые характеризуются выдающимися для внетропической растительности показателями видовой насыщенности (87 видов на 1 кв. м.), высокой продуктивностью, красочностью и богатством флоры. Лугово-степная растительность произрастает на целинных типичных черноземах, мощность гумусового горизонта которых достигает 1.5 м.

 

 

09.02.18                                                                     Пресс-служба Минприроды России

 

 



Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU