Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

ВОПРОС ПОСТАВОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ РОССИИ В МОНГОЛИЮ КАК АЛЬТЕРНАТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВУ ГЭС НА РЕКЕ СЕЛЕНГА БУДЕТ РАССМОТРЕН НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКОЙ МЕЖПРАВКОМИССИИ

05 февраля 2018

     Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля 2018 г. в г. Иркутске.

"Будем поднимать этот вопрос на межправкомиссии этой весной. Есть экономика строительства ГЭС, но есть и негативные последствия для Байкала, и на это мы обращаем внимание монгольской стороны", - отметил Министр.

Он также сообщил, что Минэнерго России уже подготовило проект межправительственного соглашение о поставках электроэнергии из России в Монголию.

Напомним, по мнению специалистов, строительство ГЭС на р. Селенга может навредить уникальной экосистеме озера Байкал.

По словам главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, в настоящее время достигнуты устные договоренности с Монголией об экспорте российской электроэнергии вместо строительства ГЭС на Селенге. Он также подчеркнул, что Монголия заинтересована в поставках электроэнергии не в постоянном режиме, а в пиковые периоды потребления.

В ходе заседания Межведомственной комиссии С.Донской также проинформировал о ходе подготовки проекта распоряжения о новой границе водоохранной зоны оз. Байкал на основе оценок Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН.

По словам Министра, в настоящее время документ согласован на уровне субъектов Российской Федерации и может быть внесен в Правительство РФ до 7 февраля. «Проект распоряжения согласован властями Иркутской области и Республики Бурятия, в понедельник-вторник будет внесен в Правительство», - сказал он.



Опубликовано: 02 Февраля 2018 (13:55)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU