Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

ВОЛОНТЕРСТВО - ВАЖНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЗАПОВЕДНОЙ СИСТЕМЫ

27 сентября 2017
 
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)

Информационное сообщение

Волонтерство - важный ресурс для решения задач заповедной системы
Об этом заявил советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович, выступая на Первом съезде волонтерских экологических штабов в рамках Санкт-Петербургского Всероссийского молодежного экологического форума. 
Д. Беланович обратился к участникам и организаторам Съезда с приветственным словом от имени главы Минприроды России Сергея Донского: «Охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, повышение экологической культуры населения выходят на первый план во всем мире. В России государство, бизнес и общественность также объединяют усилия, чтобы поддержать стратегию развития «зеленой» экономики и  экологической культуры».  
Он также отметил, что в системе государственных природных заповедников и национальных парков России волонтерство особенно активно развивается на протяжении последних 10 лет. Подавляющее большинство волонтеров – российские граждане, порядка 3% –  граждане иностранных государств. 
По словам Д.Белановича, в настоящее время подавляющее большинство федеральных государственных бюджетных учреждений Минприроды России, осуществляющих управление особо охраняемых природных территорий (ООПТ), использует потенциал волонтерского движения для решения своих уставных задач. В частности, резолюцией Всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников и национальных парков признан успешным и необходимым для тиражирования опыт реализации волонтерских проектов в заповедниках Байкальский, Кроноцкий, Комсомольский, Печеро-Илычский, Алтайский, Волжско-Камский, Полистовский, «Столбы», Приокско-Террасный, национальном парке «Кенозерский» и ряде других.
При этом он подчеркнул, что следует различать волонтерскую деятельность, осуществляемую непосредственно на ООПТ и дистанционное волонтерство (оказание помощи без посещения ООПТ – экспертные и юридические консультации, помощь с иностранными переводами, с созданием и обслуживанием сайтов и т.д.). Кром того, значительный вклад в развитие ООПТ вносит индивидуальное и корпоративное волонтерство (добровольное участие сотрудников организаций в различных социальных программах при поддержке своей компании).
«В России корпоративное волонтерство становится сегодня частью деятельности социально ответственных компаний и в целом довольно перспективно в контексте поддержки заповедников и национальных парков. Весьма результативно используют потенциал корпоративного волонтерства заповедники Воронежский, Приокско-Террасный, «Столбы», национальные парки «Куршская коса», «Самарская Лука», «Таганай», «Угра»», - пояснил Д.Беланович. 
В работе Съезда приняли участие более 100 представителей волонтерских экологических штабов со всех регионов страны, а также юные экологи из Российского движения школьников (РДШ).  
Организаторами мероприятия выступили: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр. 

26.09.2017                                                                     Пресс-служба Минприроды России


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU