Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

СОЧИНЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ РАЙОННОГО (ЗАОЧНОГО) ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНКУРСА "ДЕТИ ПРОТИВ ПАЛОВ"

27 апреля 2017

"Палы - добро или зло?"

      Что такое палы? Поджигание травы весной получило название весенние палы.

     Я как  юнкор, провела опрос с жителями нашего села о весенних палах. Мне хотелось узнать, как относятся к нему сельские жители, чей достаток и финансовое благополучие напрямую зависит от того, вырастет ли в этом году трава или нет. Мнения полярные.

    Итак, точка зрения первая. Очень категоричная и резкая. « Тот, кто поджигает весной сухую траву, является  общественно опасным субъектом. Весенние  палы – это страшная действительность и результат необразованности, приводящие к катастрофе».

    Второе мнение. «Да ладно, всю жизнь в селе траву поджигали весной, ни одного пожара не было. Прежде, чем поджигать , нужно  оценить направление ветра. Пал полезен для роста новой травы.  Если трава не вырастет, чем будем кормить скот?»

   О двух разных мнениях рассказали ветерану педагогического труда, Почетному работнику образования Надмитовой  Нансалме  Дугаровне. Известный эколог объяснила: «Это глубокое заблуждение, вызванное тем, что на чёрной гари ростки молодой травы более заметны. Однако видовой состав травостоя сильно обедняется при этом: в огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды. Пал обедняет почву. Старая трава, вместо того, чтобы стать плодородным перегноем, превращается в золу, всё полезное из которого вымывается с первыми дождями. В огне гибнут насекомые, их личинки и яйца. Всё меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений. Особый урон наносят палы гнездовьям и выводкам птиц. Весенние палы - это экологическая дикость!».

    К этому мнению присоединился  учитель биологии нашей школы Базаров Б.Б.. Он рассказал,  что весенние палы наносят ущерб биологическому разнообразию многих травяных экосистем. При пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

   Я решила узнать об отношении медицины к весенним палам. Слово заведующей Гаргинской врачебной амбулаторией, врачу общей практики Доржиевой Ц.Д.: «Медицина к весенним палам относится отрицательно. Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Воздействие дыма от весенних пожаров на здоровье людей может быть весьма велико, оно вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно – сосудистой системы. Обостряются хронические бронхиты, заболевания верхних дыхательных путей».

   Таким образом, я делаю вывод: люди, заявляющие, что сжигать прошлогоднюю траву  необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый случай поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Название этого преступления - весенний пал.

   Я считаю, что изменить поведение людей можно двумя путями: первое, категоричное - введением системы запретов. Второе - изменением сознания людей, т.е. формированием экологического мировоззрения. В реальной жизни  должны сочетаться оба пути.

   Уважаемые жители  Курумканского района, школьники и взрослые, не устраивайте палы сами и разъясняйте другим людям про вред и опасность этого занятия!

Гатапова Саган-Дари,

ученица 10 кл.

 МБОУ "Гаргинская СОШ им.Н.Г.Дамдинова" 



Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU