Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

12 сентября 2016
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

 


Забайкальскому национальному парку (Республика Бурятия) исполнилось 30 лет

Забайкальский национальный парк создан 12 сентября 1986 г. с целью охраны и изучения уникальных, малонарушенных природных комплексов полуострова Святой Нос, южной части Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Баргузинский и Чивыркуйский заливы озера Байкал, архипелаг Ушканьих островов, а также с целью организации регулируемой рекреационной туристической деятельности на данной территории.

Забайкальский национальный парк расположен в пределах участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» и является частью системы ООПТ Байкальского региона.

Территория национального парка входит в зону подтаежных лесов южной тайги Сибири. В структуре растительного покрова хорошо прослеживается вертикальная поясность, характерная для гор Забайкалья.

В национальном парке зарегистрировано 300 видов наземных позвоночных животных: 50 видов млекопитающих, 250 - птиц, 3 - пресмыкающихся и 3 вида земноводных.

В составе флоры много редких и реликтовых растений. Реликтовое происхождение имеют различные типы степных фитоценозов, ценными являются растительные сообщества высокогорных комплексов с альпийскими кустарничками на Ушканьих островах и полуострове Святой Нос.


Опубликовано: 12 Сентября 2016 (10:05)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU