Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Россия представила экспозицию, посвященную отечественным заповедникам и национальным паркам на VI Всемирном конгрессе по охране природы (США, Гонолулу)

06 сентября 2016

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

 

Информационная справка

 

Россия представила экспозицию, посвященную отечественным  заповедникам и национальным паркам на VI Всемирном конгрессе по охране природы (США, Гонолулу)

В ходе работы Всемирного конгресса по охране природы российская делегация открыла выставочный павильон, где представлена экспозиция, посвященная заповедникам и национальным паркам России и международному сотрудничеству в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Специалисты из Бразилии, Германии, России, Канады США в рамках Рабочей группы по туризму на ООПТ (WCPA Tourism and Protected Areas Specialist Group) обсудили вопросы развития сотрудничества в данной сфере.

В рамках круглого стола, организованного российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям, обсуждалась роль охраняемых территорий в развитии туризма и различные подходы к его организации и управлению. В частности,  участники встречи обменялись мнениями о возможности совмещения задач по охране природы и организации туризма на ООПТ, рассмотрели алгоритмы привлечения местного населения к экотуристической деятельности и аспекты справедливого распределения благ от нее. С докладами выступили специалисты из Австралии, Бразилии, Канады, Норвегии, США и др. стран. Российские специалисты поделились опытом развития туризма и сотрудничества с местными жителями на примере заповедника «Полистовский», национального парка «Смоленское Поозерье» и арктических ООПТ.

Специалисты подчеркнули необходимость взаимодействия с местным населением и планирования туризма с учетом мнения местных жителей. Развитие туризма на ООПТ реализуется на небольшой ограниченной территории, при этом блага от экотуристической деятельности распределяются на всю территорию и шире, охватывая местное население.

Параллельно с работой на российском стенде представители российской делегации приняли участие в мероприятиях на других площадках. Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков выступил на секции «Знаковые виды для охраны природы. Тигр» с докладом «Тигриная сертификация в Сихотэ-Алинском заповеднике: выученные уроки». Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня рассказала о работе по организации охраняемых территорий в Арктике и концепции создания репрезентативной сети связанных между собой территорий, которая позволит сохранить типичные биотопы и естественные экологические процессы с учетом экономического развития региона и современных климатических изменений.

3 сентября 2016 г. в рамках работы Конгресса представители российской делегации приняли участие в рабочей встрече членов WCPA из Европы и Северной Евразии в павильоне Protected Planet, по окончании которой на российском стенде состоялся круглый стол на тему «Молодые профессионалы в охране природы – обмен опытом и инициативами».

 

05.09.2016                                                              Пресс-служба Минприроды России


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU