Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

В Курильском заповеднике (Сахалинская область) обнаружено растение, считавшееся в России исчезнувшим

13 октября 2015

Научный сотрудник заповедника Елена Линник обнаружила отдельные экземпляры хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus)  в районе экологической тропы «Столбовская» на о. Кунашир.

Основная часть ареала вида находится в Китае, на полуострове Корея и в Японии, на территории России он встречается только на Кунашире.

На острове хлорант пильчатый был известен по двум сборам в 70-х гг. прошлого столетия в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого и был включен в Красную книгу России. Во время исследований в 2000-х гг. на местах предыдущих сборов вид не обнаружили, и ученые констатировали, что хлорант пильчатый исчез из состава флоры острова. До 2014 г. данных о встрече этого растения на Кунашире не было. 

В 2015 г. были проведены исследования состояния популяции этого редкого вида: была заложена пробная площадка с целью проведения ежегодного мониторинга за его состоянием, описан флористический состав, определены некоторые показатели ценопопуляции хлоранта и измерены параметры почвы.

Проведенные исследования и собранный фотоматериал позволяет говорить о том, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры острова Кунашир и имеет, как минимум, одно место произрастания в России – в охранной зоне Алёхинского участка заповедника «Курильский».

В 2016 г. планируется продолжить исследования и поиск новых мест обитания растения, вести постоянный контроль за состоянием популяции, а также разработать специальные меры охраны. 

                               Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

 Хлорант  [754kb]

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU