Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Финансирование заповедников в 2016 г. сохранится на прежнем уровне и составит около 6 млрд рублей

06 октября 2015

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая с докладом на Всероссийском совещании директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященном проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (4-9 октября 2015 г., Владивосток, Приморский край).

«По ряду направлений идет сокращение лимитов на следующий год. Поэтому приходится оптимизировать бюджет Министерства», - отметил С.Донской. Он уточнил, что в последние годы отмечался рост финансирования всей системы ООПТ и к прошлому году превысил объемы в 6 млрд рублей.

Глава Минприроды также подчеркнул: «Мы будем настаивать на том, чтобы этот размер финансирования сохранился. ООПТ должны финансироваться, пусть в сегодняшних сложных условиях, но в достаточных объемах».

При этом, по словам главы Минприроды России, сегодня важно сделать все, чтобы  ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды: «Я уверен, что реализуемые на Дальнем Востоке природоохранные проекты, в том числе по сохранению биоразнообразия, дают возможность создания особенной модели сбалансированного экономического развития. Мы должны найти ответ на вопрос – что необходимо, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не только экономики, но и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков».

Глава Минприроды России отметил, что серьезнейшей проблемой является кадастровый учет охраняемых территорий, захваты земель и нарушения границ ООПТ. «К сожалению, постоянно приходится слышать о возведении незаконных строений в заповедниках и нацпарках. Мы боремся с этим уже по факту, когда встает вопрос сноса объектов, отселения людей, когда необходимо вести судебные тяжбы», - сказал он.

Еще одной важной проблемой является борьба с браконьерством. Принятых мер, по словам Министра, в том числе ужесточения административной и уголовной ответственности в 2012-2013 гг., сегодня недостаточно. Ежегодно в России в целом выявляется 50 тыс. нарушений  в сфере использования только охотничьих видов, но и это не более десятой части от их общего числа.

И здесь, прежде всего, самое большое внимание надо уделять территориям, сохраняющим редкие и исчезающие виды, в частности, местообитания тигра, леопарда, снежного барса, сайгака, архара, дзерена.

«Думаю, мы должны взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконные добычу или оборот редких животных и их дериватов, и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности. Приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы», - подчеркнул С.Донской.

В целях борьбы со снижением численности редких видов необходимо поддерживать программы реинтродукции на ООПТ леопарда, лошади Пржевальского, зубра, лесного северного оленя, архара, редких видов журавлей и многих других видов. «Здесь – значительное поле и для взаимодействия с профильными научными и природоохранными организациями», - отметил он.

Говоря о  расширении сети заповедников и национальных парков, Глава Минприроды России подчеркнул, что это - одно из самых значимых природоохранных достижений нашей страны: «Российские заповедники практически не имеют аналогов в мире. Мы добились здесь значительных результатов. Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%». Тем не менее, по его словам, существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения. 

С.Донской отметил, что до конца текущего года будет создан новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров, это - ключевые местообитания амурского тигра. Завершается создание федерального заказника на Соловецком архипелаге, идет работа по созданию федерального заказника на Новосибирских островах, придание статуса национального парка  объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО – Ленским столбам в Якутии. Идут работы по созданию национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии и заповедника «Васюганский» в Томской области.

«Сегодня на утверждении находится Стратегия развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения на период до 2020 года, подготовленная в рамках работы Экспертного совета при Минприроды России. Ее реализация позволит вдвое увеличить число посетителей заповедников и национальных парков при условии минимизации антропогенной нагрузки на экосистемы, обеспечения сохранности биологического и ландшафтного разнообразия», - отметил С.Донской.

05.10.2015                                                            Пресс-служба Минприроды России


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU