Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

II РАЙОННЫЙ КОНКУРС ПО БАЙКАЛОВЕДЕНИЮ

30 сентября 2015
29 сентября 2015 года специалистами ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский" совместно с Центром детского творчества проведен районный конкурс по Байкаловедению, приуроченной к Дню  Байкала.  
  Участие в конкурсе приняли учащиеся 9 -11 классов в составе 20 учащихся с общеобразовательных учреждений района.
  Не каждому на свете посчастливилось жить рядом с одним из памятников природы мирового значения. Мы, жители Бурятии – счастливчики! Мы гордимся и сохраняем наш священный Байкал. А для того чтобы лучше сохранять, нужно лучше знать. 
  В связи с этим ежегодно проводится конкурс по Байкаловедению среди учащихся школ района. Цель конкурса - определить уровень знаний учащихся об озере Байкал, привлечь интерес к изучению экологического состояния озера, формирование гражданской ответственности по сохранению природного наследия.  
  Районный конкурс состоял из двух этапов. На I этапе была проведена олимпиада, вопросы и задания олимпиады были составлены сотрудниками Республиканского эколого-биологического центра учащихся и заповедником Джергинским. Опросный лист состоял из 25 тестовых вопросов и 3 вопросов для письменного ответа. И проводилась по следующим вопросам: байкальская  флора, животный мир Байкала, экология и мониторинг окружающей среды.  
  Участники олимпиады с увлечением отвечали на вопросы, ответы на которые потребовали не только знаний о Байкале, но и умения размышлять, анализировать и делать выводы.
  Также не менее интересным оказался II этап конкурса. Защита макетов озера Байкал. По условиям конкурса
 ребята должны были воспроизвести модель озера Байкал, публично его презентовать и защитить своей проект макетов по теме «Заповедное ожерелье Байкала». 
 На конкурсе были представлены разнообразные макеты от малых до больших размеров. Насыщенными деталировками и идеями. 
   Лучшими макетами оз. Байкал, по мнению жюри, были признаны макеты Аргадинский СОШ, Барагханской СОШ и Курумканской СОШ №1. 
     
  После в форме открытого диалога был проведен круглый стол с участниками конкурса и также проведено обсуждение о  современных проблемах сохранения озера Байкал в ходе, которого дети узнали не только  много нового о Байкале, но и  заразились научным энтузиазмом и преданностью идеям охраны оз. Байкал. 
   Наконец все испытания успешно пройдены. И наступил торжественный момент награждения победителей. По итогам олимпиады I место заняла Очирова Снежана, ученица 11 класса МБОУ «Аргадинская СОШ», II заняла Булгутова Роксана, ученица 11 класса МБОУ «Курумканская СОШ №1», III место заняла Жигжитова Гунсана, ученица 11 класса МБОУ «Аргадинская СОШ». 
  С каждым годом растут знания у ребят, повышается интерес к изучению озера Байкал. А ведь любят то, что знают, а если любят, то и хранят. У заповедных территорий есть юные помощники! А значит, у Байкала есть будущее, и наши потомки будут любоваться синей гладью священного озера.
   Организаторы конкурса благодарят всех за участие и желают успехов и всего самого 
  наилучшего!


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU