Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

CYPRIPEDIUM CALCEOLUS L. – БАШМАЧОК ИЗВЕСТНЯКОВЫЙ (НАСТОЯЩИЙ)

18 августа 2015

4 июня 2015г. в заповеднике «Джергинский» в 500 м от кордона «Умхей» по тропе «Хаптэгу» было обнаружено редкое растение - башмачок известняковый (настоящий) (Cypripedium calceolus l.) группой исследователей, сотрудниками   Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН) г. Санкт – Петербург. 

   Башмачок известняковый (настоящий)– редкий по всему ареалу вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Включен в Красную книгу Российской Федерации. Растение относится к травянистым многолетникам, и принадлежит к семейству Орхидные.
Красоту орхидеи человек оценил очень давно. Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога».
   Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.
   Башмачок настоящий - длиннокорневищное травянистое растение. Стебель 20–50 см высотой, по всей длине с короткими железистыми волосками. 
   Размножается как семенным способом, так и вегетативно (с помощью корневищ). Первые три года проросток ведёт подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба, на 4-й год развивается первый зелёный лист. Цветение наступает на 15-17-й год (в благоприятных условиях - на 8-й). Опыляют башмачок мухи, жуки, земляные пчёлы и другие насекомые. Но поскольку опыляются не все цветки, число завязавшихся плодов весьма невелико. В связи с этим семенное размножение наблюдается нечасто. Цветение в равнинных районах края в середине мая - начале июня, в горах - в июле. Цветение растянуто на 2-3 недели, опылённый цветок сохраняет свою свежесть 1-3 дня, неопылённый до 3 недель. Через 2-3 месяца семена созревают и высыпаются из плодов.
   Произрастает в светлых лесах, среди кустарников, на лесных лугах, по склонам. Лесной мезофит, отмечается экологическая двойственность, произрастает как на серых лесных карбонатных, так и на увлажненных торфянистых почвах. 
  Распространение. В Бурятии встречается в Северо-Байкальском (среднее течение р. Большая, долина р. Южный Бирикан) Муйском (Северо-Муйский хребет, реки Аикта и Келяна) Баунтовском (окр. с. Уакит), Курумканском (окр. сел Улюнхан, Барагхан, Арзгун, Алла), Баргузинском (Ушканий архипелаг, п-в Святой Нос, окр. с. Улюн), Прибайкальском (окр. с. Золотой Ключ, оз. Котокель, р. Хаим, г. Мандрик), Кабанском (окр. с. Байкало-Кудара), Еравнинском (оз. Исинга), Селенгинском (южное и западное побережья оз. Щучье, окр. с. Ягодное), 11, Джидинском (в отрогах хр. Хамар-Дабан, в 15 км на северо-запад от с. Инзагатуй), Тункинском (окр. сел Аршан, Могойты, Тагархай, Туран), Кяхтинском (верховье пади Улентуй, выше с. Дунгуй, окр. г. Кяхта) районах. В России вид распространен в лесной зоне, встречается в ряде пунктов в Иркутской области и Забайкальском крае. Вне России известен в лесной зоне Северной и Средней Европы, в Монголии, Японии, Китае, на Корейском п-ве, в Северной Америке.
   Распространение на территории заповедника «Джергинский». 
В светлохвойных лесах в окрестностях кордона «Умхей», в долинах рек Джирга и Ушкаки. 
  Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Известно около 30 местонахождений. 
В Баргузинском заповеднике плотность популяции очень низкая – 1 надземный побег на 1 кв. м. 
   Флюктуации численности и онтогенетической структуры вызваны экзогенными факторами, из которых менее существенными являются климатические, более важными – пожары, осыпи, оползни, эрозия почвы. 
   Также угрозу популяциям представляют антропогенные факторы – различные формы нарушения природных местообитаний, сбор на букеты, выкапывание корневищ.


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU