Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Удивительная экскурсия в заповедную природу

22 января 2015

Один из прекрасных январских дней члены экологического объединения «Джерга» выехала на экскурсию в Джергинский заповедник. 
   Выезд в заповедник был ранним, уже в 7 часов утра мы выехали в п. Майский, где нас уже ожидали. По приезду заместителем директора по охране территории Ведерниковым Ю.Н. был проведен инструктаж по технике безопасности при посещении территории заповедника. Также с сотрудниками эколого-просветительского отдела заповедника была организована беседа, в которой была представлена организация работы заповедника, также была проведена викторина «Лучший знаток Джергинского заповедника» на знание истории и природы заповедника.
   Перед выездом с нами был проведён обязательный инструктаж и  на автомобиле ГАЗ – 33081 «Садко» мы выехали в заповедник Джергинский. Первая остановка была сделана при въезде в заповедник, на его границе.    Нас встречала удивительная тишина зимней природы. По карте заповедника экскурсоводы ознакомили детей с интересными экскурсионными маршрутами, разработанными сотрудниками заповедника. Маршруты имеют необычные и красивые названия: «Тропа старого эвенка», «Звёзды Балан-Тамура», «Джирга» и др. Здесь мы услышали и необычную легенду о древнем старце – покровителе Амутской котловины. Далее мы направились к первому кордону заповедника.  Здесь нас уже ждали егеря, которые приготовили для нас горячий чай, показали кордон и разрешили въезд в заповедник.
   
 Скоро дорога привела нас к месту, где сходятся три крупных горных хребта: Южно-Муйский, Баргузинский, Икатский. По дороге для нас делали специальные остановки, и мы могли издалека наблюдать за изюбрами, которые не торопливо и величаво паслись на горах. Удивительной красоты зрелище открылось нам с высоты птичьего полёта – наша Баргузинская долина лежала перед нами как на ладони.  Думаю, что такое зрелище запомниться детям надолго. Конечная остановка была сделана на кордоне Биранкур, возле реки Ковыли. Совсем недалеко от этого места протекает река Баргузин, спускаясь с гор неторопливым потоком. Река Ковыли, возле которой мы остановились,  является притоком реки Баргузин. Даже летом здесь можно встретить островки вечной мерзлоты, где по соседству с нетающим льдом цветут кустарники. 
      И здесь на противоположном берегу, в нескольких десятках метров от нас в сторону леса неторопливо шла стая красивейших зверей заповедника – изюбрь, около 7-8 особей.  С огромным удовольствием дети через бинокли наблюдали за их передвижениями. На кордоне мы насыпали корм в кормушки, которые сделали школьники и совершили экскурсию по местности, рассматривая следы животных, и местную растительность. 
       А тем временем наши сопровождающие уже вскипятили чай и мы пообедали в настоящей лесной избушке. Такой обед на природе как у настоящих путешественников стал для детей ещё одним приключением. «Как здесь здорово! Давайте побудем здесь ещё!» -  говорили дети.  Когда видишь восторг на лицах детей и слышишь слова восхищения, понимаешь, что ради этого и стоило ехать так далеко.
     Закончилась наша экскурсия пешим походом по местности. Дорога пролегала мимо мари – излюбленного места многих копытных, чьи свежие следы попадались нам повсюду. А самый интересный след обнаружил Пакеев Амгалан – самый любознательный участник нашей группы – это были следы зайца и волка,  как нарочно идущие параллельно друг другу.
     В конце путешествия мы  символично перешли реку Баргузин с надеждой вернуться сюда снова. Во время экскурсии в Джергинском заповеднике дети смогли своими глазами увидеть красоту родной природы, почувствовать ответственность за её сохранение, узнали очень много интересного о животном и растительном мире. 




Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU