Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

6 октября - Всемирный день охраны мест обитания

06 октября 2014
Всемирный день охраны мест обитания - международный праздник, призванный привлечь внимания человечества к проблемам сохранения среды обитания фауны планеты Земля! Этот праздник был утверждён в 1979 году в рамках Берлинской конференции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания.
   Проблемы сохранения мест обитания сегодня особенно остро стоит перед жителями планеты. За историю цивилизации человек уничтожил около двух миллиардов гектаров земли, что способствовало исчезновению множество вводов растений и животных. Только за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. По данным Всемирного фонда охраны природы на планете ежегодно исчезает около 17 млн. гектаров леса,  и безвозвратно более 70 видов фауны и флоры. Если данные тенденции сохранятся,  то неизвестно что мы оставим нашим потомкам.
  Одной из эффективнейших форм охраны мест обитания животных являются Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ). Поэтому в России существует 102 заповедника,46 национальных и 58 природных парков, 70 федеральных и около 2000 региональных заказников.
   Старейшая заповедная зона России находиться на Байкале, «Баргузинский заповедник»  свою основную функцию сохранить в первозданном виде места обитания и популяцию соболя выполняет с 1916 года. Огромная территория  (площадь заповедника составляет 366,868 га, в том числе 15000 га – акватория озера Байкал и 111146 га – биосферный полигон) восточного побережья  Баргузинского хребта  вот уже 98 лет находиться под охраной. Сотрудниками заповедника (отделами охраны и науки) делается все, чтобы места обитания Баргузинского соболя и многих других видов (медведь, олень, колонок, лиса, бурундук и т.д.) животных оставались недоступны и первозданны, есть и такие места  на территории где по прежнему, не ступала нога человека (высокогорья Баргузинского хребта являются неимение изученной зоной заповедника). За счет изолированности территории (в заповедник можно попасть только по воде оз. Байкал) и хорошей работы отдела охраны, места обитания многих видов животных остаются недоступны, вследствие чего, численность животных увеличивалась, что даёт возможность сохранять в равновесии всю экосистему оз. Байкал.   
  Во Всемирный день охраны мест обитания отдел экологического просвещения напоминает, всем, что сохранения мест обитания эта одна из приоритетных задач всей заповедной системы. Для этого в образовательных учреждениях проводятся различные мероприятия, посвященные  этой дате, и сотрудниками отдела круглогодично ведётся просветительская работа в этом направлении.
Всемирный день охраны мест обитания как раз напоминает всем нам, что планета дом для всего живого и сохранение этого разнообразия легло на нас с вами, оттого как мы сейчас будем относиться к окружающему миру, будет зависеть и выживаемость нас самих. 


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU