Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Всемирный день защиты животных!

04 октября 2014
Решение, отмечать всемирный день животных, было принято 4 октября на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, прошедшего во Флоренции в 1931 году. День животных установлен с целью повышения сознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности людей в защите природы.
   В мире существует огромное количество вещей, угрожающих будущему животных, для которых наша планета является домом. Каждый день мы сталкиваемся с чрезмерным потреблением природных ресурсов, уничтожением природных территорий для нужд человека (строительные площадки, дороги и т.д.). Большое губительное воздействие на природу оказывает незаконная торговля животными и активное браконьерство. Установлено что каждый миллион лет вымирает 9 процентов всех биологических видов. Другими словами, каждый год исчезают от одного до пяти видов живых существ. За всю историю земли темпы вымирания увеличились в пять раз.
   Мы, люди соседи и друзья живых существ, и наша обязанность помочи и защитить их, что бы наши потомки в свою очередь, имели счастье жить с ними в одном мире. Этот праздник не связан с определённой организацией или акцией! Этот день – для всех людей и животных, живущих бок о бок в этом огромном мире. Это время для защиты, просвещения и объединения, вовлечения и информирования людей о существующих проблемах животных.
   В мире существуют специальные организации, предназначение которых является охрана природы на определённой территории. В России еще 1916 году 29 декабря было подписано решение об организации Баргузинского охотничьего заповедника. Таким образом, в законодательном порядке был учреждён первый в России заповедник. Заповедной системе в нашей стране 98 лет. За этот период (на начало 2114 г.) было создано и существует 102 заповедника, 46 национальных парков, 58 природных парков, 70 федеральных заказников, и около 2000 региональных. Всемирная сеть биосферных резервантов ЮНЕСКО включает 621 объект, из них 41 расположен в России, охватывает 35 заповедников, 7 национальных и 2 природных парка.
   Каждый из нас 4 октября может поучаствовать в дне защиты животных, уменьшить потребление природных ресурсов, разместить информацию, в своём блоге о Всемирном дне защиты животных, стать волонтёром или сделать пожертвования на приют для животных, просто покормить птиц в холодное время. Всемирный день защиты животных даёт людям возможность показать свою любовь и уважение ко всему живому на земле.
   В связи с этим  ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинкий" с 20 сентября по 20 октября проведен районный конкурс - месячник по охране и сохранению  животных и природы в целом. 
  Целью конкурса являлось выявление эффективных воспитательных технологий, направленных на формирование экологического сознания детей и подростков. Конкурс проводился в три этапа: школьный этап, районный заочный этап и подведение итогов – очный этап. 
   В конкурсе приняли участие 76 учащихся и воспитанников из 9 общеобразовательных учреждений и 2 учреждении дополнительного образования. 
Эколого-просветительский отдел 
ФГБУ "ГПЗ "Джергинский"

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU