Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

"Звезды Балан-Тамура" зажигают волонтеров

08 сентября 2014

Важными задачами, стоящими перед заповедниками, является формирование экологической культуры населения и популяризация деятельности особо охраняемых природных территорий. Каждый человек, приезжающий в Бурятию, независимо от того, откуда он родом, обязан  бережно относиться к нашей природе, уважать обычаи и традиции местного населения.

С 2007 года проблемы экологического воспитания и образования решаются во время реализации международного волонтерского проекта «Звезды Балан-Тамура». За прошедшие годы обустраивать тропы в Джергинский заповедник приезжали волонтеры из разных стран мира: Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Польши, Австралии, Испании, США, Латвии, Литвы, а также регионов России. Сотрудники заповедника не только показывали им самые достопримечательные места Амутской котловины и верховий реки Баргузин, но и учили, как грамотно вести себя в дикой природе, чтобы не навредить ей. Жители Баргузинской долины всегда следовали этноэкологическим традициям бурят и эвенков. Все мы знаем, что нельзя, например, мыться с мылом и стирать одежду в реках и озерах, оставлять после себя мусор в тайге и на водоемах, бросать в огонь окурки и прочий мусор и оставлять костер непотушенным. Эти навыки мы прививаем и посетителям заповедника. Жители городов, многие из них не имеют представления, чем живет дикая природа, как важно ее сохранить.

Поэтому на проекте «Звезды Балан-Тамура» в первую очередь ведется эколого-просветительская работа. В то же время труд волонтеров очень важен для заповедника. Они выполняют работы по обустройству экотроп на его территории: участвуют в рекогносцировочных работах, расчищают коридор тропы, укрепляют полотно, маркируют, обустраивают стоянки, собирают мусор. Хорошие тропы нужны заповеднику в первую очередь для работы его сотрудников – государственных инспекторов, охраняющих территорию и проводящих мониторинговые и инвентаризационные работы; для ученых, занимающихся научными исследованиями; для специалистов, работающих с экскурсионными группами.

В августе нынешнего года в заповеднике прошел очередной проект «Звезды Балан-Тамура», в котором приняли участие 15 человек из Западной Европы, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ. Волонтеры занимались ремонтом и строительством новых участков тропы на участках «кордон 81-ый километр», «Среднее Зимовье», «Тихие Плёсы». Две недели работали в сложных метеорологических условиях в горной лесотундре. Осуществили радиальный маршрут по Амутской котловине и определили оптимальный путь прохождения будущего северного участка тропы к озерам Чурикто, Якондекон и Амут. Посетили новые достопримечательные экскурсионные объекты - озеро Малан-Зурхен и скалы на юго-восточном берегу Амута и водопад в окрестностях Балан-Тамура. По завершении проекта дирекция заповедника провела круглый стол в Курумкане, где участникам проекта были вручены благодарственные грамоты и сувениры.

Хочется отметить, что в заповедниках уместен только регулируемый познавательный туризм, когда посетители природной территории получают новые знания и умения в сопровождении грамотных квалифицированных гидов.

Светлана Бузина, специалист по 

экотуризму и связям с общественностью, 

ФГБУ ГПЗ «Джергинский»


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU