Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

С головой окунуться в природу.

27 августа 2014

О волонтерском проекте "Звезды Балан-Тамура"

         Место проведения: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Джергинский», Курумканский район республики Бурятия, Верхнее течение реки Баргузин, Икатский хребет, Амутская котловина.

         Время проведения: 12 – 25 августа 2014 г.

Участники проекта:

  1. Бузина Светлана Геннадьевна (специалист по экотуризму и связям с общественностью заповедника) - бригадир проекта.
  2. Муллагалеева Зарина Расимовна - г. Иркутск, помощник бригадира.
  3. Терпиловская Дарья Сергеевна - г. Новосибирск, переводчик.
  4. Моролдоев Игорь Викторович - г. Улан-Удэ.
  5. Ушакова Наталия Николаевна - г. Санкт-Петербург.
  6. Соколова Юлия Вадимовна - г. Санкт-Петербург.
  7. Пантелеева Ирина Михайловна - г. Москва.
  8. Виноградова Виктория Борисовна - г. Санкт- Петербург.
  9. Долгова Елизавета Михайловна - г. Санкт- Петербург.
  10. Белоусова Ирина Игоревна - г. Нижний Новгород.
  11. Ruta Varnaite – Литва
  12. Eva Seebacher – Австрия
  13. Gunars Miezis – Латвия
  14. Lana Spaka – Латвия
  15.  Емельянов Александр – госинспектор заповедника, участник проекта.

Цель проекта: обустройство экологической тропы «Звезды Балан-Тамура».

Перед исполнителями настоящего проекта стояли задачи не только по обустройству тропы, но и проведению рекогносцировочных работ для изучения района прохождения маршрута, выявления и описания достопримечательных природных объектов, выбора оптимального пути прохождения будущего северного участка тропы. Значительное время было отведено экспедиционным работам в Амутской котловине.

Факторы, определяющие сложную логистику проекта:

 а) удаленность территории заповедника от населенных пунктов и центрального офиса;

б) проведение проекта в формате многодневного похода с ежедневными пешими переходами по пересеченной местности;

в) необходимость переноски в рюкзаках всех продуктов на 2 недели, инструментов и снаряжения;

г) постоянная корректировка планов из-за сложных метеоусловий;

д) вынужденная привязка к зимовьям из-за отсутствия у 1\2 части волонтеров теплой одежды и спальных мешков и как следствие – увеличение расстояний ежедневных переходов к местам работы.

Реализация проекта по дням:

12 августа

Улан-Удэ – Усть-Баргузин – Баргузин – Курумкан – Майский –  кордон Умхей

Встреча участников в г. Улан-Удэ, на пл. Советов. Отъезд на микроавтобусе в пос. Майский. Продукты и часть личных вещей погружены на а\м УАЗ заповедника. В течение дня: а) заезд в пос. Усть-Баргузин и Баргузин за инструментами и снаряжением; б) встреча с дирекцией в офисе заповедника в с. Курумкан, презентация заповедника, интервью корреспонденту районной газеты «Огни Курумкана»; в) в пос. Майский: инструктаж по ТБ с зам. директора по охране, погрузка волонтеров на а\м «Садко». Отъезд на территорию заповедника, кордон «Умхей».

13 августа

Кордон Умхей – кордон 81-ый км – Среднее Зимовье.

Отъезд на кордон «81-ый км». Установка палаточного лагеря. Инспектора и часть волонтеров осуществили заброску продуктов и инструментов в базовый лагерь «Среднее Зимовье» (по данным GPS-навигатора 8,2 км в одну сторону). Подготовка инструментов к работе. Вечер знакомств, постановка цели и задач проекта.

14 августа

81-ый км – Брод – Стрелка – Среднее Зимовье.

Работа в малых группах на тропе «81-ый км – Среднее Зимовье»: расчистка, маркировка – 3 км до «Стрелки», уборка мусора на стоянке у брода. На кордоне «81-ый км» - обустройство 100 м тропы к ручью. Часть группы сделала заброску продуктов на «Среднее Зимовье».

15 августа

81-ый км – Среднее Зимовье.

Перенос лагеря на Среднее Зимовье. Пеший переход 8,2 км. Установка базового лагеря. Госинспектор отправился на 81-ый км за оставшимся грузом. Работа в малых группах на тропе: часть группы от Среднего Зимовья в сторону 81-го км, часть группы – маркировка, расчистка и пропил упавших деревьев от Стрелки до Среднего зимовья.

16 августа

Среднее Зимовье – озеро Малан-Зурхен – Среднее Зимовье.

Дождь – 1 сутки. Рекогносцировочный маршрут на экскурсионный объект – горное озеро Малан-Зурхен (1350 м над ур.м.). Фотосъемка, описание рельефа, видового разнообразия.

17 августа

Среднее Зимовье – брод через р.Баргузин – озеро Амут.

Дождь – первая половина дня. Заготовка дров, сушка вещей и снаряжения. Вторая половина дня: старт экспедиции в Амутскую котловину. Пеший переход без троп протяженностью 11 км траверсом склона на высоте 1300-1500м для определения маршрута будущей тропы со Среднего Зимовья на озеро Амут. Установка лагеря на зимовье у Амутской протоки и окрестностях ЮЗ берега озера Амут (1400 м над ур.м.).

18 августа

Исток р. Амут – ЮВ берег оз. Амут.

Рекогносцировка тропы по террасе вдоль южного берега озера Амут. Изучение экскурсионных объектов – песчаного пляжа на ЮВ оконечности озера и скального массива на восточном берегу (подъем на высоту 1700 м над ур.м.). Фотосъемка, описание рельефа, видового разнообразия. Протяженность пешей части – по 10 км (от зимовья и обратно).

19 августа

Оз. Амут – оз. Якондекон – оз. Чурикто – оз. Балан-Тамур.

Пеший переход вдоль склона Икатского хребта (1550-1600м над ур.м.), окаймляющего Амутскую котловину с востока, на юг котловины. Протяженность перехода 15,5 км. Установка лагеря на зимовье у ЮЗ берега озера Балан-Тамур. Уборка мусора на стоянке.

20 августа

Оз. Балан-Тамур – брод через р.Баргузин – вершина 2265 м – река и водопад б\назв. -  р.Баргузин.

Восхождение на вершину в окрестностях оз. Балан-Тамур (экскурсионный объект), 2265 м над ур.м. рекогносцировка: спуск по центральному кару, сухому руслу реки, вдоль реки к водопаду и песчаному пляжу в верхнем течении р. Баргузин. Фотосъемка, описание рельефа, видового разнообразия. Общая протяженность – около 11 км.

21 августа

Оз. Балан-Тамур – брод через р.Баргузин – Среднее зимовье.

Пеший переход: оз. Балан-Тамур – Среднее Зимовье протяженностью 11,5 км. Работа в малых группах. Разметка нового участка тропы - 1 км. Пропил упавших деревьев –и расчистка коридора – 2 км. Установка каменных туров на тропе, идущей по безлесной части вдоль берега р. Баргузин по направлению к оз. Балан-Тамур. Маркировка тропы – 2 км.

22 августа

Среднее Зимовье.

Дождь – 1,5 суток. Проектирование стоянки на Тихих Плёсах. Обустройство стоянки переносится на следующий проект.

23 августа

Среднее Зимовье – Тихие Плесы – Среднее Зимовье – Кордон 81-ый км.

Работа в малых группах. Маркировка тропы на участке Тихие Плесы – Среднее зимовье 6,5 км. Обустройство нового участка тропы 500 м. Сворачивание базового лагеря. Пеший переход на кордон 81-ый км.

24 августа

81-ый км – Умхей – Аллинское ущелье.

Уборка мусора на кордоне 81-ый км. Выезд на а\м «Садко» с территории заповедника на базу отдыха «Алла» в Аллинское ущелье (Баргузинский хребет) – около 140 км. Экскурсия на водопад (3 км), уборка мусора на тропе к водопаду и у термальных источников. Принятие оздоровительных ванн. Торжественный ужин.

25 августа

Аллинское ущелье – с. Дырен (Алла) – Курумкан – Дацан богини Янжимы – Баргузин – Усть-Баргузин – Улан-Удэ.

Экскурсия в эвенкийский этноэкологический центр «Юктэ» (с. Алла). В Курумкане – торжественный обед в кафе, на котором директор Ц. Доржиев и зам. директора по экопросвещению И. Аюшиева и бригадир провели круглый стол по итогам проекта, вручили волонтерам грамоты и сувениры заповедника, сертификаты ББТ, газету «Огни Курумкана» со статьей о проекте. Посещение нового дацана богини Янжимы (окрестности с. Ярикто, Баргузинский район). Отъезд в г. Улан-Удэ.

 Реализация проекта «Звезды Балан-Тамура»:

- после двухлетнего перерыва в работе проведена расчистка коридора, распил упавших деревьев и маркировка тропы на участке «Кордон 81-ый км – Среднее Зимовье – Тихие Плёсы» протяженностью 14,7 км;

- обустроены новые участки тропы у кордона 81-ый км; в 1 км и в 3 км от Среднего Зимовья по направлению к Балан-Тамура протяженностью около 1 км;

- установлены каменные туры на безлесном берегу р. Баргузин – 0,7 км;

- проведены экспедиционные работы по изучению района прохождения еще не обустроенных участков маршрута «Звезды Балан-Тамура», где фактически отсутствуют тропы, кроме звериных. Пройдено около 100 км. Выявлены и описаны новые достопримечательные экскурсионные объекты (оз. Малан-Зурхен, водопад в окрестностях оз. Балан-Тамур, обзорные точки на оз. Амут). Сделан радиальный маршрут по Амутской котловине и определен оптимальный маршрут прохождения будущего северного участка тропы к озерам Чурикто, Якондекон и Амут.

- с помощью GPS-навигатора определены точные расстояния между ключевыми точками маршрута;

- произведена профессиональная фотосъемка природных объектов;

- собран мусор на стоянках «Кордон 81-ый км», «Среднее Зимовье», «Амутская протока», «Озеро Балан-Тамур»,  а также на тропе к Аллинскому водопаду и на термальных источниках;

- выпущена статья корреспондента Владимира Будаева «С головой окунуться в природу» в районной газете «Огни Курумкана» (№ 32, 22 августа 2014 г.) о проекте «Звезды Балан-Тамура»;

- бригадиром готовится статья в межрегиональный научно-популярный журнал «Мир Байкала» объемом 8 журнальных страниц с использованием всех материалов, собранных в ходе проекта. Журнал выходит из печати в конце сентября 2014 г. в виде спецвыпуска «Заповедное ожерелье Байкала» двумя изданиями на русском и английском языках при софинансировании ПРООН ГЭФ и посвящен всем ООПТ Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.


                                                                                                                             Бригадир проекта: Бузина С.Г.









Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU