О волонтерском проекте "Звезды Балан-Тамура"
Место проведения: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Джергинский», Курумканский район республики Бурятия, Верхнее течение реки Баргузин, Икатский хребет, Амутская котловина.
Время проведения: 12 – 25 августа 2014 г.
Участники проекта:
Цель проекта: обустройство экологической тропы «Звезды Балан-Тамура».
Перед исполнителями настоящего проекта стояли задачи не только по обустройству тропы, но и проведению рекогносцировочных работ для изучения района прохождения маршрута, выявления и описания достопримечательных природных объектов, выбора оптимального пути прохождения будущего северного участка тропы. Значительное время было отведено экспедиционным работам в Амутской котловине.
Факторы, определяющие сложную логистику проекта:
а) удаленность территории заповедника от населенных пунктов и центрального офиса;
б) проведение проекта в формате многодневного похода с ежедневными пешими переходами по пересеченной местности;
в) необходимость переноски в рюкзаках всех продуктов на 2 недели, инструментов и снаряжения;
г) постоянная корректировка планов из-за сложных метеоусловий;
д) вынужденная привязка к зимовьям из-за отсутствия у 1\2 части волонтеров теплой одежды и спальных мешков и как следствие – увеличение расстояний ежедневных переходов к местам работы.
Реализация проекта по дням:
12 августа
Улан-Удэ – Усть-Баргузин – Баргузин – Курумкан – Майский – кордон Умхей
Встреча участников в г. Улан-Удэ, на пл. Советов. Отъезд на микроавтобусе в пос. Майский. Продукты и часть личных вещей погружены на а\м УАЗ заповедника. В течение дня: а) заезд в пос. Усть-Баргузин и Баргузин за инструментами и снаряжением; б) встреча с дирекцией в офисе заповедника в с. Курумкан, презентация заповедника, интервью корреспонденту районной газеты «Огни Курумкана»; в) в пос. Майский: инструктаж по ТБ с зам. директора по охране, погрузка волонтеров на а\м «Садко». Отъезд на территорию заповедника, кордон «Умхей».
13 августа
Кордон Умхей – кордон 81-ый км – Среднее Зимовье.
Отъезд на кордон «81-ый км». Установка палаточного лагеря. Инспектора и часть волонтеров осуществили заброску продуктов и инструментов в базовый лагерь «Среднее Зимовье» (по данным GPS-навигатора 8,2 км в одну сторону). Подготовка инструментов к работе. Вечер знакомств, постановка цели и задач проекта.
14 августа
81-ый км – Брод – Стрелка – Среднее Зимовье.
Работа в малых группах на тропе «81-ый км – Среднее Зимовье»: расчистка, маркировка – 3 км до «Стрелки», уборка мусора на стоянке у брода. На кордоне «81-ый км» - обустройство 100 м тропы к ручью. Часть группы сделала заброску продуктов на «Среднее Зимовье».
15 августа
81-ый км – Среднее Зимовье.
Перенос лагеря на Среднее Зимовье. Пеший переход 8,2 км. Установка базового лагеря. Госинспектор отправился на 81-ый км за оставшимся грузом. Работа в малых группах на тропе: часть группы от Среднего Зимовья в сторону 81-го км, часть группы – маркировка, расчистка и пропил упавших деревьев от Стрелки до Среднего зимовья.
16 августа
Среднее Зимовье – озеро Малан-Зурхен – Среднее Зимовье.
Дождь – 1 сутки. Рекогносцировочный маршрут на экскурсионный объект – горное озеро Малан-Зурхен (1350 м над ур.м.). Фотосъемка, описание рельефа, видового разнообразия.
17 августа
Среднее Зимовье – брод через р.Баргузин – озеро Амут.
Дождь – первая половина дня. Заготовка дров, сушка вещей и снаряжения. Вторая половина дня: старт экспедиции в Амутскую котловину. Пеший переход без троп протяженностью 11 км траверсом склона на высоте 1300-1500м для определения маршрута будущей тропы со Среднего Зимовья на озеро Амут. Установка лагеря на зимовье у Амутской протоки и окрестностях ЮЗ берега озера Амут (1400 м над ур.м.).
18 августа
Исток р. Амут – ЮВ берег оз. Амут.
Рекогносцировка тропы по террасе вдоль южного берега озера Амут. Изучение экскурсионных объектов – песчаного пляжа на ЮВ оконечности озера и скального массива на восточном берегу (подъем на высоту 1700 м над ур.м.). Фотосъемка, описание рельефа, видового разнообразия. Протяженность пешей части – по 10 км (от зимовья и обратно).
19 августа
Оз. Амут – оз. Якондекон – оз. Чурикто – оз. Балан-Тамур.
Пеший переход вдоль склона Икатского хребта (1550-1600м над ур.м.), окаймляющего Амутскую котловину с востока, на юг котловины. Протяженность перехода 15,5 км. Установка лагеря на зимовье у ЮЗ берега озера Балан-Тамур. Уборка мусора на стоянке.
20 августа
Оз. Балан-Тамур – брод через р.Баргузин – вершина 2265 м – река и водопад б\назв. - р.Баргузин.
Восхождение на вершину в окрестностях оз. Балан-Тамур (экскурсионный объект), 2265 м над ур.м. рекогносцировка: спуск по центральному кару, сухому руслу реки, вдоль реки к водопаду и песчаному пляжу в верхнем течении р. Баргузин. Фотосъемка, описание рельефа, видового разнообразия. Общая протяженность – около 11 км.
21 августа
Оз. Балан-Тамур – брод через р.Баргузин – Среднее зимовье.
Пеший переход: оз. Балан-Тамур – Среднее Зимовье протяженностью 11,5 км. Работа в малых группах. Разметка нового участка тропы - 1 км. Пропил упавших деревьев –и расчистка коридора – 2 км. Установка каменных туров на тропе, идущей по безлесной части вдоль берега р. Баргузин по направлению к оз. Балан-Тамур. Маркировка тропы – 2 км.
22 августа
Среднее Зимовье.
Дождь – 1,5 суток. Проектирование стоянки на Тихих Плёсах. Обустройство стоянки переносится на следующий проект.
23 августа
Среднее Зимовье – Тихие Плесы – Среднее Зимовье – Кордон 81-ый км.
Работа в малых группах. Маркировка тропы на участке Тихие Плесы – Среднее зимовье 6,5 км. Обустройство нового участка тропы 500 м. Сворачивание базового лагеря. Пеший переход на кордон 81-ый км.
24 августа
81-ый км – Умхей – Аллинское ущелье.
Уборка мусора на кордоне 81-ый км. Выезд на а\м «Садко» с территории заповедника на базу отдыха «Алла» в Аллинское ущелье (Баргузинский хребет) – около 140 км. Экскурсия на водопад (3 км), уборка мусора на тропе к водопаду и у термальных источников. Принятие оздоровительных ванн. Торжественный ужин.
25 августа
Аллинское ущелье – с. Дырен (Алла) – Курумкан – Дацан богини Янжимы – Баргузин – Усть-Баргузин – Улан-Удэ.
Экскурсия в эвенкийский этноэкологический центр «Юктэ» (с. Алла). В Курумкане – торжественный обед в кафе, на котором директор Ц. Доржиев и зам. директора по экопросвещению И. Аюшиева и бригадир провели круглый стол по итогам проекта, вручили волонтерам грамоты и сувениры заповедника, сертификаты ББТ, газету «Огни Курумкана» со статьей о проекте. Посещение нового дацана богини Янжимы (окрестности с. Ярикто, Баргузинский район). Отъезд в г. Улан-Удэ.
Реализация проекта «Звезды Балан-Тамура»:
- после двухлетнего перерыва в работе проведена расчистка коридора, распил упавших деревьев и маркировка тропы на участке «Кордон 81-ый км – Среднее Зимовье – Тихие Плёсы» протяженностью 14,7 км;
- обустроены новые участки тропы у кордона 81-ый км; в 1 км и в 3 км от Среднего Зимовья по направлению к Балан-Тамура протяженностью около 1 км;
- установлены каменные туры на безлесном берегу р. Баргузин – 0,7 км;
- проведены экспедиционные работы по изучению района прохождения еще не обустроенных участков маршрута «Звезды Балан-Тамура», где фактически отсутствуют тропы, кроме звериных. Пройдено около 100 км. Выявлены и описаны новые достопримечательные экскурсионные объекты (оз. Малан-Зурхен, водопад в окрестностях оз. Балан-Тамур, обзорные точки на оз. Амут). Сделан радиальный маршрут по Амутской котловине и определен оптимальный маршрут прохождения будущего северного участка тропы к озерам Чурикто, Якондекон и Амут.
- с помощью GPS-навигатора определены точные расстояния между ключевыми точками маршрута;
- произведена профессиональная фотосъемка природных объектов;
- собран мусор на стоянках «Кордон 81-ый км», «Среднее Зимовье», «Амутская протока», «Озеро Балан-Тамур», а также на тропе к Аллинскому водопаду и на термальных источниках;
- выпущена статья корреспондента Владимира Будаева «С головой окунуться в природу» в районной газете «Огни Курумкана» (№ 32, 22 августа 2014 г.) о проекте «Звезды Балан-Тамура»;
- бригадиром готовится статья в межрегиональный научно-популярный журнал «Мир Байкала» объемом 8 журнальных страниц с использованием всех материалов, собранных в ходе проекта. Журнал выходит из печати в конце сентября 2014 г. в виде спецвыпуска «Заповедное ожерелье Байкала» двумя изданиями на русском и английском языках при софинансировании ПРООН ГЭФ и посвящен всем ООПТ Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.
Бригадир проекта: Бузина С.Г.
ФЛОРА![]() Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее |
ФАУНА![]() Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее |
ВОЛОНТЕРАМ![]() В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект |
НАШ АДРЕС![]() Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5. |
© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU