Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

День заповедников и национальных парков.

10 января 2014

Директор Джергинского заповедника Цыренжап Заятуевич поздравляет всех работников заповедников, заказников и национальных парков России с профессиональным праздником! Желает высокой оценки вашего кропотливого и важного труда!

Охраняйте бесценные земли,

Охраняйте природы дары,

Здесь животные редкие дремлют,

Их покой сохраните лишь вы!

Справочная информация:

   День заповедников и национальных парков России отмечается с 11 января 1997 года, и эта дата выбрана не случайно. Почти 100 лет назад, а именно 11 января 1916 года, еще в дореволюционной России был создан первый государственный заповедник – Баргузинский.

   Государственный природный заповедник «Джергинский» создан 14 августа 1992 года. Он расположен на севере Курумканского района Республики Бурятия в верховьях реки Баргузин на стыке замыканий Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов. Южная и юго-западная части территории заповедника занимают северную часть расширения Баргузинской котловины. Для территории характерны значительная расчлененность рельефа с глубоко врезанными долинами рек и приподнятость над уровнем моря. Площадь территории заповедника составляет 238594 га.
   
Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса истоков реки Баргузин и Икатского хребта, изучение естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и эндемичных экосистем, разработки научных основ охраны природы. 

   Джергинский заповедник уникален тем, что влияние человека на его экосистему минимально ввиду отсутствия промышленных центров и крупных населенных пунктов в радиусе 200 км. Природа заботливо укрыла самые уникальные прекрасные уголки в удаленных от человека труднодоступных местах. Это позволяет нам сохранить дикую природу заповедника нетронутой в ее первозданной красоте.


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU