Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Международный день защиты животных отмечается ежегодно 4 октября.

03 октября 2013

Цель этой даты-привлечь внимание общества к проблемам сохранения редких видов животных, пробудить сочувствие и отзывчивость ко всем живым существам.

Впервые этот праздник был отмечен в 1931 году во Флоренции благодаря решению международного конгресса сторонников движения защиты природы. Выбор даты тоже не случаен. В 1226 году 4 октября умер почитаемый святой католической церкви Франциск Ассизский. Именно им были обозначены основные принципы экологической этики. Эта наука изучает ценности природы и призывает беречь их и относиться к ним уважительно. Франциск также основал орден, миссией которого была помощь больным и страждущим, причем не только людям, но и животным.

В 1931 году после официального принятия праздника многие общества по защите животных объединили свои силы. В ходе этого объединения были приняты документы, подтверждающие официальный статус организаций. В 1986 году Советом Европы была принята Конвенция по защите экспериментальных зверей. Позже, в 1987 году состоялось принятие Конвенции по защите домашних питомцев. В России Всемирный день защиты животных был признан только в 2000 году.

Всемирный день защиты животных празднуется вот уже 70 лет. Тем не менее, угроза для многих видов животных остается, о чем свидетельствуют очень неприятные факты: примерно четверть видов фауны и флоры может исчезнуть в самые ближайшие годы, ежечасно на Земле исчезают 3 вида животных, из-за слишком большого потребления людьми рыба не может пополнять свою численностью, морские животные уже сократили свою численность на 35%, каждую секунду вырубается 1,5 гектара девственного леса, а в год исчезает 17 миллионов гектар лесов, всего за 25 лет разнообразие видов на планете сократилось на треть.

Международный день защиты животных с каждым годом отмечается все более и более широко, чтобы привлечь как можно большее внимание общества к проблемам окружающей среды. Акции фондов по защите зверей становятся более разнообразными, большое внимание уделяется благотворительности. Все это делается для того, чтобы хоть как-то сохранить тот природный фонд, который мы имеем, в условиях современной цивилизации.

День, посвященный защите животных, призывает к доброму и отзывчивому отношению людей к животным. 


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU