Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

Удивительная поездка в Джергинский заповедник

01 августа 2013

В один из прекрасных июльских дней мы, группа экспедиторов, отправились в Джергинский заповедник. Мы преследовали одну цель: подготовить фильм об экологической тропе «Звезды Балан Тамура» протяженностью около 45  километров, богатый своими достопримечательностями.  В  составе нашей группы были Аюшиева Ирина Викторовна, начальник отдела экопросвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Джергинский», Доржиева Любовь Лубсановна, специалист отдела  экопросвещения, Очиров Олег Дабаевич, методист РКДЦ и Раднаев Евгений Викторович, системный администратор МО «Курумканский район». Также нас сопровождали сотрудники отдела охраны: Мисюркеев Владимир Николаевич и Иванов Михаил Алексеевич.

       Джергинский заповедник находится в зоне Байкальской природной территории. Он расположен на севере Курумканского района Республики Бурятия в верховьях реки Баргузин на стыке  замыканий Баргузинского, Икатского и Южно - Муйского хребтов.

Я много раз слышала о  красоте заповедной территории, видела фотографии, но впервые воочию увидела нетронутую человеком природу, ее первозданную красоту. От увиденной красоты кружилась голова и было желание говорить только пушкинскими эпитетами.

Чтобы попасть в заповедник, мы переехали вброд реку Баргузин. Баргузин - третий по величине приток озера Байкал – берет свое  начало на территории Джергинского заповедника в отрогах Южно-Муйского хребта.

Ночевали в зимниках в местности Ковыли и Балан Тамур. Наша группа экспедиции заезжала на Юргонский водопад, удивительный по своей красоте и мощности. Высота данного водопада составляет около 7 метров.

Другой достопримечательностью  данной экологической тропы является озеро Балан Тамур. Озеро Балан Тамур представляет собой водное расширение р. Баргузин почти правильной круглой формы, диаметром – 500-600 метров. Максимальная глубина 15 метров. Своим спокойствием  внушало нам покой и умиротворение. На время мы забыли заботы и проблемы.

Еще одним прекрасным местом, куда мы съездили было озеро Амут.  Озеро Амут- самое красивое и крупнейшее в заповеднике, ширина до 4 километра, длина 8,5 километров, максимальная глубина 69 метров.

Мы любовались  не только озерами и горами, но и растениями.   Но к великому нашему сожалению за те три дня, которые мы были  на территории заповедника мы так и не увидели животных. Хотя в начале нашего пути нам грациозно перебежал дорогу изюбрь, кинув на нас гордый взгляд, он убежал в лес.

Находясь в заповеднике мы ещё раз удостоверились, что люди стремятся побывать на лоне природы. Доказательством этому наша встреча с 6

  байкерами с Северобайкальска, которые совершали переезд вокруг Байкала.  И  на обратном пути встреча со сборной командой из Урала, Перми, Елабуги, Москвы, которые наоборот совершали переезд «Вокруг Байкала»  через Северобайкальск. Можно было понять, что эти люди «сбежали» от суеты, городского шума, и от каменных стен, которые окружают их везде: на работе, дома. Людям нужен экстрим, первобытность, нетронутая никем красота природы, отдых. И я не раз подумала, что мы, жители этих краев, не понимаем в каком богатстве  живем.

Напоследок хотелось ещё раз подчеркнуть, что наша экспедиция всем понравилась. Было интересно самим все увидеть, чтобы иметь представление о заповеднике. Теперь я могу сказать, что я там была и все видела. Природа настолько хрупкая, что повредить или нанести ей урон ничего не стоит. А  чтобы восстановить ее нам потребуется очень много времени и усилии.

Люди берегите природу, не разрушайте ее.

Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU