Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Государственный природный заповедник "Джергинский"

Новости

День озера Байкал

10 сентября 2013
Праздник День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно в четвертое воскресенье августа.

Это озеро, расположенное в Сибири, близ границы с Монголией, называют «бриллиантом природы» - за красоту, исполненную мощи и щедро разлитую в пространстве, среди скал и тайги. Но уникальным Байкал делает не столько дивный облик, сколько важный глобальный смысл, ведь нет на планете другого столь могучего и глубокого озера-моря (1637 м), наполненного кристально чистой водой. В чаше Байкала сосредоточена пятая часть всех пресных вод планеты, 23 тысячи кубических километров. Это озеро - хранитель стратегического жизненного ресурса цивилизации.

Каждый год озеро продуцирует 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. Через Ангару и Енисей эта вода попадает в Мировой океан.

Жизнь обычного озера длится 10-15 тысяч лет, потом оно исчезает, засыпавшись осадками. Байкал, возникший на месте тектонического разлома 25 миллионов лет назад, не обнаруживает ни единого признака старения. Тот факт, что природа пронесла это чудесное творение через эволюционные испытания миллионолетий, натолкнул ученых на мысль, что Байкал - не просто озеро, а зародыш океана. Во всяком случае, байкальские берега раздвигаются со скоростью 2 см. в год.

Озеро Байкал отнесено к природным чудесам света и вот почему:
Байкал – самое древнее и самое глубокое озеро мира. И он продолжает испытывать воздействие сил Земли. Озеро зародилось в мезозое, т.е. свыше 25 млн. лет назад.
В Байкале своеобразная флора и фауна. Озеро представляет исключительный интерес для эволюционной науки.
Живописные горы, тайга, тундра, острова и степи, окружающие впадину озера Байкал, – величественное зрелище.
Байкал является величайшим единым хранилищем пресной воды мира (20% мировых запасов).
Байкал отличается величайшим в мире биоразнообразием, в нем живет 1340 видов животных (745 эндемиков) и 570 видов растений (150 эндемиков).


Назад к списку
 Поиск:    

ФЛОРА

Как и в любой горной стране, распределение растительного покрова на территории заповедника подчинено законам... Подробнее

ФАУНА

Видовой состав животного мира Джергинского заповедника насчитывает более 1200 видов. Многочисленные отряды.. Подробнее

Нормативные документы

Нормативные документы Джергинского заповедника.
Подробнее

ВОЛОНТЕРАМ

В Джергинском заповеднике с 2007 г. в партнерстве с МОО «Большая Байкальская Тропа» реализуется международный волонтерский проект

НАШ АДРЕС

Усадьба заповедника расположена по адресу: 671636, Республика Бурятия, Курумканский район, п. Майский, улица Ленина 5.

© 2011 Официальный сайт государственного природного заповедника "Джергинский". При использовании материалов ссылка на официальный сайт http://www.barguzin-istok.ru/ обязательна! Создано SDEP.RU